UCCラボ

調査依頼

2025/05/29 03:52

回答募集 ラテで残る牛乳について

今、読んでいるSTANDARTに掲載されていて、なるほどねと思う事柄があったので、日本では実践されないのかなぁ⁇と思い、思わずキーボードに、手が伸びちゃいました。
というのはラテを作った後の、残りのホットミルクに、ついてです。この活用法を日本でもやるべきでは?と思ったのです。そこに記してあった活用法は、残りのスチーマーで温めた牛乳に少量のレモン汁を加えて、リコッタチーズを作ってるって、言うんです。
自分ちにエスプレッソマシンはありませんが、リコッタチーズを試しに作ってみたんです。なかなか面白いなぁと感じました。
当の日本では捨てられる事が殆どでは❓
こんな取り組みは、日本ではないんでしょうか?