トップ > コーヒーギャラリー > 今日の一杯 > フレンチプレスとキャンプの夜 AYUMIN 2025/10/17 21:02 フレンチプレスとキャンプの夜 真っ暗闇でフレンチプレス。 豆はコロンビアのシエラネバダ深めの中煎り。 現地のお店で買ったケーキと♪ 寒いので、ホットコーヒーがホッとする〜🤭 それにしても、もうちょっと下までプレスできたらいいのに。 350mlの容量なのに、2つ使ってもマグカップ半分強で3人分がやっと💦 残ってる分も飲みたい…。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミズキ 2025/10/18 03:36 キャンプの季節になってきましたよね〜 フレンチプレスといえばやっぱりボダム いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 AYUMIN 2025/10/18 09:45 ミズキ 虫も人も少ないし、暑さ寒さもちょうどよくて春と秋が最高です😊 ボダムはscajでの頂き物ですが、割れないし二重で保温効果あるし、味も良く、思った以上の代物でした(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 チャペット7 2025/10/17 21:51 残った底の珈琲は勿体ないので、 ①カップに注ぐように本体を傾ける。 ②押し棒を前後させて残りの珈琲を搾り出す。 ③濃度が濃い場合は湯で薄める。 このやり方で、飲んでいます。 とても美味しい珈琲だった場合は、さらに・・・ ④本体に少量の追い湯して4分後①~③を繰り返しています。 (押し棒を抜かずに上から追い湯。押し棒を少し引き上げると湯が下がる。本体を少し揺する。) 貧乏性ですね。 ▲激しくすると寿命が短くなる可能性があります。ご注意下さい。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 AYUMIN 2025/10/18 09:42 チャペット7 いろんなアイデアありがとうございます! とりあえず①実行してみました。 でもプレスを外さないと傾けても液体が出てこなかったので、上澄みだけ。 ちょっと足りない時にはいいですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 チャペット7 2025/10/18 17:40 AYUMIN この機種は、一般の物より可動部分の隙間がほぼ無いようです。 調べてみるとチャレンジしている人がいました。 ①注ぎ終わった本体の蓋を外す。 ②押し棒を一番上まで持ち上げる。 ③蓋をもう一度しっかり閉める。 ④カップに本体を傾けて、押し棒を押しながら注ぐ。 コーヒー粉が混入する可能性も高いらしいです。 SCAJで入手されたのですね✨。良いですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 AYUMIN 2025/10/20 23:41 チャペット7 隙間がほぼ無いって凄いですね。 本体を傾けて押し棒を押せば液体が出るのでしょうか🤔 圧力がかからないから、網目からも出ない気がしますが、今度淹れた時に実践してみますね! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キャンプの季節になってきましたよね〜
フレンチプレスといえばやっぱりボダム
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示残った底の珈琲は勿体ないので、
①カップに注ぐように本体を傾ける。
②押し棒を前後させて残りの珈琲を搾り出す。
③濃度が濃い場合は湯で薄める。
このやり方で、飲んでいます。
とても美味しい珈琲だった場合は、さらに・・・
④本体に少量の追い湯して4分後①~③を繰り返しています。
(押し棒を抜かずに上から追い湯。押し棒を少し引き上げると湯が下がる。本体を少し揺する。)
貧乏性ですね。
▲激しくすると寿命が短くなる可能性があります。ご注意下さい。