コーヒーギャラリー

AYUMIN バッジ画像
2025/10/17 21:02

フレンチプレスとキャンプの夜

真っ暗闇でフレンチプレス。

豆はコロンビアのシエラネバダ深めの中煎り。

現地のお店で買ったケーキと♪

寒いので、ホットコーヒーがホッとする〜🤭

 

それにしても、もうちょっと下までプレスできたらいいのに。

350mlの容量なのに、2つ使ってもマグカップ半分強で3人分がやっと💦

残ってる分も飲みたい…。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミズキ
2025/10/18 03:36

キャンプの季節になってきましたよね〜

フレンチプレスといえばやっぱりボダム


AYUMIN バッジ画像
2025/10/18 09:45

虫も人も少ないし、暑さ寒さもちょうどよくて春と秋が最高です😊
ボダムはscajでの頂き物ですが、割れないし二重で保温効果あるし、味も良く、思った以上の代物でした(笑)

チャペット7
2025/10/17 21:51

残った底の珈琲は勿体ないので、

①カップに注ぐように本体を傾ける。
②押し棒を前後させて残りの珈琲を搾り出す。
③濃度が濃い場合は湯で薄める。

このやり方で、飲んでいます。
とても美味しい珈琲だった場合は、さらに・・・

④本体に少量の追い湯して4分後①~③を繰り返しています。
(押し棒を抜かずに上から追い湯。押し棒を少し引き上げると湯が下がる。本体を少し揺する。)

貧乏性ですね。

▲激しくすると寿命が短くなる可能性があります。ご注意下さい。


AYUMIN バッジ画像
2025/10/18 09:42

いろんなアイデアありがとうございます!
とりあえず①実行してみました。
でもプレスを外さないと傾けても液体が出てこなかったので、上澄みだけ。
ちょっと足りない時にはいいですね😊

チャペット7
2025/10/18 17:40

この機種は、一般の物より可動部分の隙間がほぼ無いようです。
調べてみるとチャレンジしている人がいました。

①注ぎ終わった本体の蓋を外す。
②押し棒を一番上まで持ち上げる。
③蓋をもう一度しっかり閉める。
④カップに本体を傾けて、押し棒を押しながら注ぐ。

コーヒー粉が混入する可能性も高いらしいです。
SCAJで入手されたのですね✨。良いですね。

AYUMIN バッジ画像
2025/10/20 23:41

隙間がほぼ無いって凄いですね。
本体を傾けて押し棒を押せば液体が出るのでしょうか🤔
圧力がかからないから、網目からも出ない気がしますが、今度淹れた時に実践してみますね!