コーヒーギャラリー

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2025/10/23 05:35

カイヅカイブキとコーヒー

大阪の「貝塚」で作られたからとか

木の形が巻貝のようになるからとか言われますが

はっきりしたいわれは分かっていません。

 

枝先が火炎状になっています。

あっ、ゴッホだ!

 

幹は太く、直立してねじれがあります。

 

排気ガスに強い針葉樹のただ一つの種類だったので

昭和の時代にたくさん植えられたのだそうです。

 

この団地の街路樹になっていました。

1キロ近く続いていたかなー

 

***************

いただき物をしました。

伊勢うどん

 

胃腸にやさしいうどんをおもてなしに使った。

それは江戸時代。

もう100年以上続いているものとして

文化庁の”100年フード”に認定されています。

 

もちろん初めて食べるものです。

太い!

つゆが真っ黒。

柔らかい!

 

讃岐うどんのつもりで食べると、その違いにびっくり。

 

なぜか、食後のコーヒーが美味しかった。

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2 件の返信 (新着順)
ぽちお
2025/10/23 12:06

こんにちは。
伊勢うどんはいかがでしたか?やわやわうどんの食感なんですよね。
讃岐うどんなどのコシ有りの真逆をいってますよね。
しいて言えばどちらがお好みでしたか?


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2025/10/23 12:18

伊勢うどんと、讃岐うどんは比べられないですね、
全く別物‼️
あさ6時に食べて、布を買いにでかけて
11時くらいまで、お腹一杯でした。
腹持ちのいいうどんです。

どっちがおいしいか?
これは悩みます。
どっちもいい‼️

akatonbo
2025/10/23 06:15

食後のコーヒーいいですね。


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2025/10/23 06:21

なるべく塩分の多い汁物はやめているので
白湯とか珈琲で食事をしています。
今回はうどんが柔らかくっておいしかったので
食後にも飲んだコーヒーが美味でした。

akatonbo
2025/10/23 06:30

塩分と砂糖は控えめにしています。

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2025/10/23 06:38

毎日食べるものだからこそ
濃い味付けじゃなくするのは
自分の努力ですよね。

この伊勢うどんのスープは
薄めずに掛けるものでした。
真っ黒なのでびっくりでした。
でも甘いスープ。
うどんを食べた後に残りましたが
残しました。

砂糖分も、本当は減らしたいけど、、

akatonbo
2025/10/23 06:40

コメントありがとうございます。