たまのり
2025/10/23 05:35
カイヅカイブキとコーヒー
大阪の「貝塚」で作られたからとか
木の形が巻貝のようになるからとか言われますが
はっきりしたいわれは分かっていません。
枝先が火炎状になっています。

あっ、ゴッホだ!
幹は太く、直立してねじれがあります。

排気ガスに強い針葉樹のただ一つの種類だったので
昭和の時代にたくさん植えられたのだそうです。
この団地の街路樹になっていました。
1キロ近く続いていたかなー

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いただき物をしました。
伊勢うどん!
胃腸にやさしいうどんをおもてなしに使った。
それは江戸時代。
もう100年以上続いているものとして
文化庁の”100年フード”に認定されています。
もちろん初めて食べるものです。
太い!
つゆが真っ黒。
柔らかい!
讃岐うどんのつもりで食べると、その違いにびっくり。
なぜか、食後のコーヒーが美味しかった。
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件の返信
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投稿を表示こんにちは。
伊勢うどんはいかがでしたか?やわやわうどんの食感なんですよね。
讃岐うどんなどのコシ有りの真逆をいってますよね。
しいて言えばどちらがお好みでしたか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食後のコーヒーいいですね。