「UCCラボオンラインイベント~UCC コーヒーアカデミーコラボ篇~」にご参加いただき、ありがとうございました!
こんにちは!UCCスタッフのかねちゃんです!
12月のオンラインイベント「UCC コーヒーアカデミーコラボ篇」に参加いただき、ありがとうございました!2024年最後のオンラインイベントの参加者数は過去最大の60名超えとなりました!
いつもUCCラボを楽しんでくれている沢山の方とお会いできて、とてもうれしかったです!
今回は特別ゲストにUCCコーヒーアカデミーの早川講師、村田講師をお迎えし、コーヒー抽出のコツについて教えてもらいました。
同じハンドドリップでも注ぎ方や抽出条件変えることで、コクやフルーティな酸味など、引き出したい味わいのコーヒーを抽出できることについて楽しく学んでもらえましたか!?
私も講師それぞれのコーヒーを飲み比べしましたが、全然違う味わいに感じて驚きました!同じコーヒーでもこんなに味わいが変わってくるなんて、ハンドドリップのコツ恐るべしですね…😳
朝の目覚めには早川レシピ、昼食後ゆっくりする時は村田レシピを参考に自宅でトライしてみたいと思います!
イベントでご紹介した早川レシピと村田レシピは、こちらの投稿に掲載しておきますね!是非真似してみて『コーヒー道場』の「マイドリップ課」に投稿してみてください!
ハンドドリップのどの要素を変えると、どのように味が変わったか、毎回記録を残していくと自分好みの抽出レシピが見つかりやすいと思うので、ドリップ記録を残す場所として「マイドリップ課」を活用してみてくださいね!
イベントに参加できなかった方も是非、↓の表を参考に、ご自宅で試してみてくださいね。
※「UCCのおすすめ」はイベント内で使用した職人の珈琲 スペシャルブレンドをおいしく飲んでいただけるレシピとなります。
早川講師と村田講師からは
「オンラインイベントならではのライブ感が楽しくて、沢山コメントもいただいてうれしかったです!また呼んでくださいね~!」
とコメント頂いたので、コラボ第二弾もあるかも…!?楽しみにしていてくださいね!
お2人が出演するYouTubeチャンネルもぜひ見てみてくださいね!
▼「UCCコーヒーアカデミー」チャンネルはこちら
https://www.youtube.com/@ucc6096
▼UCCコーヒーアカデミーサイトはこちら
https://www.ucc.co.jp/academy/
今回のレポートは以上です!
改めて、ご参加いただいたみんなありがとうございました!
引き続き、奥深いコーヒーの世界を、楽しみながら学んでいきましょう!
2025年最初のイベントは1月29日(水)実施予定ですよ~!
また、みんなとお会いできることを楽しみにしていますね🙌
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投稿を表示この回、めちゃめちゃ勉強になりました!
教えて頂いた淹れ方で最近は飲むようにしてます~。
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投稿を表示アカデミーで教えていただいた淹れ方で淹れたコーヒーでケーキ食べました。
ヘビー、苦味で入れるのが個人的には気に入っています。
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投稿を表示ほんの少ししか参加出来なかったので
レポート感謝感激です
今年最後のイベント
本当にありがとうございました
ゆっくりお身体休められますように✨✨
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投稿を表示表がわかりやすくてスクショって思ってたらコミュニティーで掲載されててよかったです
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投稿を表示参加させていただきました!
間違って違うところに投稿してしまいましたが…
改めて、珈琲は科学だ~と思いながら見ていましたが、
ちょっとしたことで同じ豆でも味が変わるんだとわかりました。
今後もいろいろ教えていただきたいのと同時に、
いろいろな種類の豆を教えてもらった入れ方で楽しんでみたいです!
来年も楽しみにしています。
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投稿を表示仕事を終わらせる事が出来ず、参加出来なかったのが残念です…(´;ω;`)
味を決める要素などの掲載ありがとうございます♪
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投稿を表示仕事で参加出来なかったので、
レシピ参考になります。
ありがとうございます。
お湯の温度、80℃~もあるんですね。
いっつも、沸かしたての熱々を
使っていました( ..)φメモメモ
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投稿を表示参加されたスタッフ様、会員の皆様ご苦労様でした。
レポート参考になりました。
来年もまたよろしくお願いします
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投稿を表示結局仕事で見られず……。
レポートありがとうございます〜!
よいお年を☺️。