カミン
2024/10/24 20:30
抽出を20秒にしたら!
昨日のオンラインで抽出の勉強をしました。
20秒と40秒では濃度が違う、92度のお湯というのを頭に入れて
沸騰直後ではなく、ほんの数秒火を切ってから鍋敷きに置いたお湯を使い、
秒針をちゃんと見て20秒蒸らしたら、とても美味しい苦味でした!
職人の珈琲クラシックブレンドをいただいた時はブラックで飲んだのですが
「少量の熱湯を注ぎ、約20秒」というのを読んで過ごした20秒は測るよりも
ゆっくりして待ったのでおそらく40秒近かったのだと思います。
「苦味が強めで、ミルクなどを入れるのはクラシック、ブラックは緑」と
思ったのですが、ちゃんとした淹れ方で味わいが変わるのだと思いました。
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投稿を表示ラボで学んだことを実践されたんですね!私もラボのオンラインイベントで蒸らし時間20秒と40秒の差で味わいが変わるなんて珈琲は奥が深いなあと思いました。日常生活で20秒なんて一瞬ですが😊珈琲の蒸らし時間20秒の差は大きいんですね。
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投稿を表示とっても繊細な飲み物だと改めて感じます☺️
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投稿を表示わあ、きちんと20秒計測したのですね!
私はなんとなく20秒、30秒と適当なところがあったので、今度正確に計ろうと思いました。
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投稿を表示わ〜!早速ありがとうございます☕️
私も今回の実験で改めてコーヒーの世界の奥深さを体感しました✨
色んな実験、一緒にしていきましょう♪
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投稿を表示入れ方や温度ひとつにしても味わいが変わるんですね。
参考になりました。
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投稿を表示早速実践してくれたんですね、嬉しいです😊淹れ方ひとつで味わいが変わるのが、奥深いですよね〜✨
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