UCCラボ

コーヒーギャラリー

カミン
2024/10/24 20:30

抽出を20秒にしたら!

昨日のオンラインで抽出の勉強をしました。

20秒と40秒では濃度が違う、92度のお湯というのを頭に入れて

沸騰直後ではなく、ほんの数秒火を切ってから鍋敷きに置いたお湯を使い、

秒針をちゃんと見て20秒蒸らしたら、とても美味しい苦味でした!

 

職人の珈琲クラシックブレンドをいただいた時はブラックで飲んだのですが

「少量の熱湯を注ぎ、約20秒」というのを読んで過ごした20秒は測るよりも

ゆっくりして待ったのでおそらく40秒近かったのだと思います。

 

「苦味が強めで、ミルクなどを入れるのはクラシック、ブラックは緑」と

思ったのですが、ちゃんとした淹れ方で味わいが変わるのだと思いました。

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6 件の返信 (新着順)
みどりん バッジ画像
2024/10/25 22:51

ラボで学んだことを実践されたんですね!私もラボのオンラインイベントで蒸らし時間20秒と40秒の差で味わいが変わるなんて珈琲は奥が深いなあと思いました。日常生活で20秒なんて一瞬ですが😊珈琲の蒸らし時間20秒の差は大きいんですね。


カミン
2024/10/26 16:27

本当に大事なんですね!
お米の研ぎ方や水の量も炊飯器を使っていても新米はちょっと違ってたりするので「測る」って大事なんだと思いました。

ちなみに、新米は柔らかめだったので、最近水少なめにして調節しているのでちょうど良い炊き方になりました!

ゆーしー☕️
2024/10/25 16:57

とっても繊細な飲み物だと改めて感じます☺️


カミン
2024/10/25 20:06

毎回オーダーが出てからドリップで淹れている喫茶店など、プロの職人技だと思っていたのですが、家で自分で淹れる時も温度、時間に気をつけると美味しくできるのだと思いました。

ジョンコリー
2024/10/25 14:25

わあ、きちんと20秒計測したのですね!
私はなんとなく20秒、30秒と適当なところがあったので、今度正確に計ろうと思いました。


カミン
2024/10/25 20:04

思ったよりも20秒は短く感じたので、これまでゆっくり待ち過ぎたのだと思いました。

わ〜!早速ありがとうございます☕️
私も今回の実験で改めてコーヒーの世界の奥深さを体感しました✨
色んな実験、一緒にしていきましょう♪


カミン
2024/10/25 20:05

淹れ方でこんなに味が変わるのかとびっくりしました!

ミック
2024/10/25 08:07

入れ方や温度ひとつにしても味わいが変わるんですね。
参考になりました。


カミン
2024/10/25 10:19

ゆっくり蒸らせば良いと思ってましたが、濃さが変わるのだと学びました。
アイスコーヒー等、氷で薄くなるときは抽出長めにしようと思います。

早速実践してくれたんですね、嬉しいです😊淹れ方ひとつで味わいが変わるのが、奥深いですよね〜✨


カミン
2024/10/25 10:21

20秒、今後から秒針で確認します😊