コーヒーギャラリー

たまのり バッジ画像
2025/09/08 06:02

モンステラの花とコーヒー

ちょっと目に留まったので写しました。

というか奥に白いアミアミのものが下がっているのですが

それをうつそうとしたのです。

以前来たときに、ヒスイカズラという

2m以上の花がつり下がっていたので

あれをもう一度見たいなーと。

そしたら、季節が違いました。

冬場にもう一度出かけてみます。

皆さんにぜひ見ていただきたい。

 

で、水芭蕉のようなものが写っていて

なんだろこれ、いらないかなーと

削除しかけました。

 

その時用事があって離れ、そのまま忘れていました。

 

な。ん。と!

貴重なモンステラの花だったのです。

 

開花するには5~10年かかるもの。

間接光が好き

18~25度の気温が適温

湿度は60~80%

そしてあった肥料と

適切な水やり。

 

これだけのことをするのは、日本では植物園しかできないようです。

(自宅の温室でやっている方もいるかもしれません)

 

仏炎苞にくるまれたぽつぽつの円柱形のもの

受粉すると、1年後に甘い果実になります。

でも日本では売ってはいない。

 

************

ピザとコーヒーなんて、だれでも組み合わせているじゃないの。

だからこそ、やってみる。

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/09 10:21

モンステラの花なんですね
育てていますが花が咲いていません
このような花が咲くのね
うちは無理だな~笑
ピザと珈琲の組み合わせもいいね


たまのり バッジ画像
2025/09/09 10:48

日本では、沖縄でまれに咲くようです。
冬も25℃近い温度が、昼夜いるとしたら。かなり光熱費がかかるでしょうね。
しつど80%となると、モンステラだけ、別部屋に‼️
10年待っても、咲かない可能性の方が高いかも。
そう考えると、この画像は、貴重だったんですねー🎵

メロンソーダ
2025/09/09 01:29

素敵な写真ですね~♪
貴重なお花だし縁起良さそう。
眼福です🩷ありがとうございました😺


たまのり バッジ画像
2025/09/09 05:37

お目にかけることができて
本当にうれしいです。

ヒロエ
2025/09/08 20:18

たまのりさん😊
とても綺麗で貴重なモンステラのお花🎶
素敵です💓ありがとうございます。


たまのり バッジ画像
2025/09/08 20:48

あの時削除していたら、わたしも、きづかずにいたとおもいます。
よかった、みていただけて!

ゆーしー☕️
2025/09/08 16:38

すごーい!モンステラ!!葉っぱはフラワーショップでも見かけますがお花綺麗🤩
我が家の壁紙はモンステラの葉っぱがあります笑


たまのり バッジ画像
2025/09/08 17:37

びっくりでした。
水芭蕉とかザゼンソウに似ていますね。
この果実がおいしいらしい。

マンデリン
2025/09/08 07:49

それだけの条件が重なった上で、5~10年も要するお花。
貴重なモンステラの花の写真を削除しなくてよかったー😊
パッと見、水芭蕉に見えました。
その水芭蕉も、実際を見たことがあったかなー?私🙄


たまのり バッジ画像
2025/09/08 08:00

調べていませんが、水芭蕉によくにてます。大きいですが。
仲間なのでしょう。朝慌ててアップしたので、調べが足りなかった。すぐわかられちゃいますね、、笑

ぽちお
2025/09/08 07:20

おはようございます。
恐らく初めて見ました。モンステラの花というものを。
ピザとアイスコーヒー、定番も良し。


たまのり バッジ画像
2025/09/08 07:24

この画像、捨てないで、本当にラッキーでした。ひすいかずらに注意がいっていたので、モンステラと一緒には写せませんでした。
ピザは、たまには、いいですねー
こってりと💕

みーまこ
2025/09/08 06:55

モンステラの花、綺麗!貴重なんですね。初めてみました。久しぶりに植物園に行ってみようかな。


たまのり バッジ画像
2025/09/08 07:09

ハイ、滅多に見られないもののようです。チャンスがあったらお出掛けしてみてください~
新しい発見が、きっとありますよ✨