お知らせ

5,000人で作る⁈👓全国研究プロジェクト🗺

こんにちは!UCCスタッフ_かねちゃんです!

今日10月1日(水)は『国際コーヒーの日』☕
コーヒー好きが集まるUCCラボでは、
「国際コーヒーの日に合わせて何か大きな企画をしたい」
という思いから"ある企画"を計画してきました。


UCCラボ開講して以来初の超大型企画
「5,000人で作る!全国研究プロジェクト」を始動したいと思います👏🥳


■「5,000人で作る!全国研究プロジェクト」とは?
4つのブレンドを展開する『職人の珈琲』ブランドが全国でどのように楽しまれているのか、を調査するプロジェクトのこと!
参加研究員みんなの結果を元に「都道府県別でどのブレンドが1番選ばれているのか」を集計し、
1枚の全国地図を作るUCCラボの一大プロジェクトです。

■5,000人のプロジェクト参加研究員にお願いしたいこと🔔
職人の珈琲のワンドリップコーヒー4種類をお渡しするので、
選ばれた研究員は4種類を飲み比べ、
一番好みのブレンドを記載して「コーヒーギャラリー」に投稿してください!
投稿する時は集計しやすいように「#UCCラボ全国研究プロジェクト」のハッシュタグもつけてくださいね✨詳細はすぐ下の投稿方法をご確認ください👀☕

■投稿方法
①「コーヒーギャラリー」で「投稿する」ボタンを押下し、カテゴリの「全国研究プロジェクト」を選択する。



②「内容」に表示される2つの項目について、記入をお願いします。


③「ハッシュタグの設定」入力欄をクリックすると「#UCCラボ全国研究プロジェクト」のハッシュタグが表示されるので、設定し投稿してください。



全国研究プロジェクトに参加希望で、
後日投稿してくれるメンバーは「回答はこちら」ボタンから応募してみてくださいね!
たくさんの応募、お待ちしています(`・ω・´)ゞ

---------------------------------------- 
     応募詳細 
--------------------------------------- 
■お試し品
職人の珈琲 ワンドリップコーヒー  1杯分4種セット
(深いコクのスペシャルブレンド/あまい香りのリッチブレンド/まろやか味のマイルドブレンド/ビターな味わいのクラシックブレンド)
■プロジェクト参加研究員  
5,000名
■応募条件・応募方法
本コミュニティサイトの会員の方であれば、どなたでも応募いただけます。   
応募は以下のボタンから必要事項をご入力ください。 
■応募期間 
2025年10月1日(水)~2025年10月13日(月)23:59まで
■当選発表 
ご当選者様の発表は、お試し品の発送をもってかえさせていただきます。   
事前の当選連絡はございませんのでご了承ください。   
■発送時期 
発送は10月中旬を予定しております。
■個人情報の取り扱いについて 
応募フォームでご入力いただいた個人情報の取り扱いについては、「プライバシーポリシー」をご参照ください。
■注意事項 
・お試し品の発送は日本国内に限らせていただきます。 
・商品画像はイメージとなりますので、発送時の状況によって内容が変更となる可能性がございます。
・ご応募いただいた住所に誤りがあった場合や不在等により通常の範囲を超えて賞品のお受け取りが確認できない場合等は、当選が無効となることがあります。
・ご応募はお一人様1回限りとさせていただきます。
・ご当選の権利を譲渡・換金することはできません。
・本企画に関するお問い合わせは下記メールアドレスまでお問い合わせください。
community@ucc.co.jp 
※ただし、抽選方法および抽選結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。 

コメントする
のんち
2025/10/06 12:09

5000人と一緒にコーヒーを研究するって面白い企画ですね♪
ワンドリップコーヒーは手軽に本格的なコーヒーを飲むことが出来るし、新しい味と出会うことも出来るので好きです!

67 件の返信 (新着順)
さわら
2025/10/07 16:09

昨日ちょうど職人の珈琲を店頭で見かけて、どれを買うか迷いました。
ひとまず解説をもとになんとなく選んでみたんですが(粉タイプ購入)、そうかまずドリップパックで試す方法がありましたね。同時に飲み比べられるとより明確になっていいな。当たるといいなあ、そわそわしつつ楽しみに待ちます!

はなきち
2025/10/07 13:54

飲み比べてみたいので、楽しみに待ってます♪

No-Hi
2025/10/07 10:52

20(歳)代は「キレの良い酸味の[キリマンジャロ] 」を好んで、30(歳)を過ぎた辺りから、“重量感”満載のコク深い[マンデリン]へと好みが変わって行った以降、現在に至るもずぅっと〈マンデリン派〉を継続していまして… (“サラダ好き”の私としましては、酸味の希薄さが、サラダ (ドレッシングの酸味とリセットされるキレ感) との相性に最も適していると感じている品種) …、久し振りに、「他の豆も試してみたい!」と云った欲求が無きにしも非ずの状態では在ります。


サケモク バッジ画像
2025/10/07 17:44

マンデリンって独自性がありますね。精製方法然りですが、インドネシアの珈琲の特色を代表している存在に思えます🙂

いろどり
2025/10/06 23:52

職人のコーヒー☕
贅沢に飲み比べしてみたいです♥
どのスイーツに合うのか、なども探求したいです🍰

NORIフィー バッジ画像
2025/10/06 23:34

回答完了しました。
とても楽しみです。
是非とも当選したいです!!

ぱんだ
2025/10/06 22:01

全てを同時に飲み比べる贅沢なことをやってみたいです!

クランベリー
2025/10/06 20:46

ぜひ違いを楽しみたいです

ぽんで
2025/10/06 19:27

当選したい

まめ
2025/10/06 19:19

飲み比べ、楽しそうですね。

mika
2025/10/06 18:51

楽しい企画ですね
飲み比べしてみたいです😄🎵