お知らせ

5,000人で作る⁈👓全国研究プロジェクト🗺

こんにちは!UCCスタッフ_かねちゃんです!

今日10月1日(水)は『国際コーヒーの日』☕
コーヒー好きが集まるUCCラボでは、
「国際コーヒーの日に合わせて何か大きな企画をしたい」
という思いから"ある企画"を計画してきました。


UCCラボ開講して以来初の超大型企画
「5,000人で作る!全国研究プロジェクト」を始動したいと思います👏🥳


■「5,000人で作る!全国研究プロジェクト」とは?
4つのブレンドを展開する『職人の珈琲』ブランドが全国でどのように楽しまれているのか、を調査するプロジェクトのこと!
参加研究員みんなの結果を元に「都道府県別でどのブレンドが1番選ばれているのか」を集計し、
1枚の全国地図を作るUCCラボの一大プロジェクトです。

■5,000人のプロジェクト参加研究員にお願いしたいこと🔔
職人の珈琲のワンドリップコーヒー4種類をお渡しするので、
選ばれた研究員は4種類を飲み比べ、
一番好みのブレンドを記載して「コーヒーギャラリー」に投稿してください!
投稿する時は集計しやすいように「#UCCラボ全国研究プロジェクト」のハッシュタグもつけてくださいね✨詳細はすぐ下の投稿方法をご確認ください👀☕

■投稿方法
①「コーヒーギャラリー」で「投稿する」ボタンを押下し、カテゴリの「全国研究プロジェクト」を選択する。



②「内容」に表示される2つの項目について、記入をお願いします。


③「ハッシュタグの設定」入力欄をクリックすると「#UCCラボ全国研究プロジェクト」のハッシュタグが表示されるので、設定し投稿してください。



全国研究プロジェクトに参加希望で、
後日投稿してくれるメンバーは「回答はこちら」ボタンから応募してみてくださいね!
たくさんの応募、お待ちしています(`・ω・´)ゞ

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     応募詳細 
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■お試し品
職人の珈琲 ワンドリップコーヒー  1杯分4種セット
(深いコクのスペシャルブレンド/あまい香りのリッチブレンド/まろやか味のマイルドブレンド/ビターな味わいのクラシックブレンド)
■プロジェクト参加研究員  
5,000名
■応募条件・応募方法
本コミュニティサイトの会員の方であれば、どなたでも応募いただけます。   
応募は以下のボタンから必要事項をご入力ください。 
■応募期間 
2025年10月1日(水)~2025年10月13日(月)23:59まで
■当選発表 
ご当選者様の発表は、お試し品の発送をもってかえさせていただきます。   
事前の当選連絡はございませんのでご了承ください。   
■発送時期 
発送は10月中旬を予定しております。
■個人情報の取り扱いについて 
応募フォームでご入力いただいた個人情報の取り扱いについては、「プライバシーポリシー」をご参照ください。
■注意事項 
・お試し品の発送は日本国内に限らせていただきます。 
・商品画像はイメージとなりますので、発送時の状況によって内容が変更となる可能性がございます。
・ご応募いただいた住所に誤りがあった場合や不在等により通常の範囲を超えて賞品のお受け取りが確認できない場合等は、当選が無効となることがあります。
・ご応募はお一人様1回限りとさせていただきます。
・ご当選の権利を譲渡・換金することはできません。
・本企画に関するお問い合わせは下記メールアドレスまでお問い合わせください。
community@ucc.co.jp 
※ただし、抽選方法および抽選結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。 

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No-Hi
2025/10/07 10:52

20(歳)代は「キレの良い酸味の[キリマンジャロ] 」を好んで、30(歳)を過ぎた辺りから、“重量感”満載のコク深い[マンデリン]へと好みが変わって行った以降、現在に至るもずぅっと〈マンデリン派〉を継続していまして… (“サラダ好き”の私としましては、酸味の希薄さが、サラダ (ドレッシングの酸味とリセットされるキレ感) との相性に最も適していると感じている品種) …、久し振りに、「他の豆も試してみたい!」と云った欲求が無きにしも非ずの状態では在ります。


サケモク バッジ画像
2025/10/07 17:44

マンデリンって独自性がありますね。精製方法然りですが、インドネシアの珈琲の特色を代表している存在に思えます🙂

No-Hi
2025/10/08 09:53

“独自性”と云って仕舞えば、アフリカ(中央部)にはアフリカの、(同アフリカでも、北部で栽培される [モカ) とは全く別物の不思議?) 南米には南米の、中米には中米の、その産地なりに独自性 (個性)が顕著で、面白くも有り、煎りの深さでも表情を変えて来る、「コーヒー」と一言で片付けて仕舞えない風味を楽しみたい方々には飽きさせない飲み物です。
“幅”の広さ&奥行きでは、「カレーと云う料理と双璧を成す飲食物」と認識して下ります……、現在は長きに渡って〈フルシティロースト〉で仕上げられた【Mandheling】に落ち着いていますけど………。

(【Mandheling】の豆の中でも、“G1(グレード1)”の [Bintang Lima (ビンタン(星)・リマ (5つ) ] のストレート(単種)を粗めに挽いた豆を、肝心な“コーヒーオイル (油分)”を逃さぬ様にフレンチプレスを用いて、約90℃未満の湯で淹れたコーヒーが私の中のイチバンのお気に入り! ドッシリとした飲み応えが有る反面、“キレ”は良くないので、一般的な人気ではイマイチなのでしょうけど………。)

近隣スーパーにて手軽に入手可能な珈琲豆として【UCC GOLD SPECIAL】の中では、【…リッチブレンド】を選択しています。
(【同・コクのブレンド】も歓迎したい処なのですが、我が家の周辺スーパーでは扱う店舗が在りません……、【…コクのブレンド】と【…リッチブレンド】を同時に入手して、双方を「? : ?」かで混ぜ合わせれば、【リッチブレンド】の芳香に【コクのブレンド】重々しさ (重量感) が加わって、【G-1 Mandheling (フルシティロースト)】に近付けそうな予感もするのですが……、果たして………?)

※ 長文、失礼しました。

168 件の返信 (新着順)
らおらお
2025/11/28 11:08

スペシャルを飲み慣れていたのですが、クラシックもいいなと思いました。

しのぶ
2025/11/24 00:35

「職人の珈琲」4種飲み比べ
素晴らしい企画でした。
私なりに4種を別途購入して何度も飲み比べて見ました。
結果、私のベスト職人さんは、
「クラシック」です!
すべてのバランスが良く 特に薫りとコクの深さは絶妙ですね。

チサ
2025/11/11 21:34

リッチブレンドが酸味もあり香りも良くて好きなコーヒーです。
仕事の合間に飲みたいですね。

怜ノ鵬
2025/11/11 10:16

クラッシックブレンド
コクと苦味が自分好みです

ゆう。
2025/11/09 13:20

クラシックブレント
最高ですねーー

トミー
2025/11/09 13:16

クラシックブレンドが良かったです!
とても豊かな時間が流れました。

たかわ
2025/11/09 11:57

ブラックが好きなので、リッチブレンドが良かったです

へえ
2025/11/09 00:02

リッチが酸味があってバランスが良く予想以上に旨かったです。
本当はクラッシックの苦味が好きなのですがリッチの意外性に1票。

ゆん
2025/11/08 10:50

ビターな味わいのクラシックブレンドが特に気に入りました。
午後からの会議の前に、気持ちを引き締め、キリッと気合を入れる一杯です。

リラックマパパ
2025/11/07 14:31

大人になったら、やっぱコク重視。
リッチ気分になれる緑の
『スペシャル』に1票!