マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/11/27 18:55

🔥 湯温90℃へのこだわり!
マイドリップで引き出すモカブレンドの「香り」

今日のマイドリップは、UCC モカブレンドで。

今回は、特に湯温を意識して淹れてみました!

酸味とフルーティさを最大限に引き出したいと思い、90℃でスタート。


☕ 【今日のドリップレシピ】

まず湯を全体にかけ、20秒間しっかり蒸らし!
このムクムク膨らむ瞬間がたまりません🤤(写真に写ってなかった!)

そこから3回に分けて丁寧に注ぎ、ゆっくりと抽出。

90℃で淹れたおかげか、モカの持つ甘い香りがより一層クリアに立ち上がり、後味もまろやかでフルーティな味わいに仕上がりました!


自分の淹れ方で味が変わるのが「ドリップコーヒー」の奥深さですね。次回は93℃でも試してみようかな…🤔

みなさんは、何度で淹れるコーヒーが好みですか?😌

1件のコメント (新着順)
ふぅ
2025/11/28 08:41

おはようございます。
私は最近、90℃です。
なんせ猫舌なので😆
でも、UCCアカデミーを見ると、温度設定は大事にしないとと反省しています。


ゆーしー☕️
2025/11/28 18:09

わぁ!
ナカーマ〜(=´∀`)人(´∀`=)です
私もめっちゃ猫舌なので、熱々を美味しく食べるのが出来ず💦
設定温度、もう少し気にしてみたいと思います