マイドリップ課(2025年1月〜)

湯温

「湯温」に着目してドリップした研究結果を教えてね!

例えば、
・87℃で抽出!普段よりフルーティな味わいになった気がする
・普段より高めの温度で抽出したら苦味が増したかも
など、みんなのドリップ記録をシェアしよう!

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湯温 1件

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今回は、湯温を変えて抽出しました。 前回の初めてドリップした時は95℃ 今回は、90℃ 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7g 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、3回に分けて40ccずつ

今回は、湯温を変えて抽出しました。 前回の初めてドリップした時は95℃ 今回は、90℃ 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7g 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、3回に分けて40ccずつ

コメント 0 12
ゆーしー☕️
| 05/24 | 湯温

今回は、湯温を変えて抽出しました。 前回の初めてドリップした時は95℃ 今回は、90℃ 【使ったコーヒー】職人の珈琲 【粉量】7g 【飲んだ味わい】少し甘みも感じるような、口の中で横に味わいがフワッと広がる感じ。スッと身体の中に流れていく優しい味わいに感じました。 【ドリップメモ】 湯温90℃、20ccで20秒蒸らしからの、 湯量は、3回に分けて40ccずつ

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ゆーしー☕️
| 05/24 | 湯温
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