マイドリップ課(2025年1月〜)

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2025/11/05 07:02

ベトナム ラダファーム農園 THA-1 アナエロビック ナチュラル ハイローストの抽出レシピです。

ドリッパー:HARIO V60 NEO(02サイズ)+ Switch (Switchドリッパーの根元部分)

ペーパーフィルター:三洋産業カフェック アバカフィルター(1から4杯用)

ドリップケトル:エペイオス ライト

グラインダー:コマンダンテC40 MK4

コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0


グラインダーメッシュ: 22クリック(中細挽き)
コーヒー粉量: 20.0グラム
湯温: 95度(後半で70度から80度に下げる)
湯量: 350グラム(ブリューレシオ1: 17)

〇ペーパーフィルターをドリッパーにセットしてリンスをします。ドリッパーとサーバーを温めます。
カップやグラスも温めます。
サーバーのお湯を捨てください。

〇コーヒースケールをリセットして、ドリッパーのペーパーフィルターの中にコーヒー粉を入れて、20.0グラム、ちょうどに合わせます。ドリッパー本体を掴んで水平方向に振って、粉の面を平にします。

〇ドリッパーの基台になっているスイッチを閉じて、浸漬状態にします。

〇お湯をコーヒースケールの重量をリセットし、タイマーボタンを押すと同時に50グラム注ぎ入れます。

〇50秒間蒸らしをしてしっかり豆の成分を引き出します。

〇スイッチを開いて、透過状態にして、お湯を120グラムまで注ぎ入れます。

〇1分30秒経過と同時にお湯を200グラムまで注ぎ入れます。(コーヒーのおいしい成分を一気に出す)

〇ドリップケトルに水を入れて、70度から80度の間にお湯の温度を下げます。2分10秒になったら、スイッチを閉じて浸漬の状態にして350グラムまでお湯を注ぎ入れます。(温度を下げたことで、豆の抽出効率を下げて、雑味など出にくい状態にする)

〇2分45秒になったら、スイッチをオンで透過にして、3分30秒のところでスイッチをオフにして抽出完了

このレシピで抽出したTDSは1.29 収率は19.51

SCAA基準のゴールドカップになりました。

ラム酒のような豊かなアロマ、レーズンのような甘みとコク、ほのかな苦味がたまらない一杯です。

1件のコメント (新着順)
うめぞう
2025/11/11 10:32

すごい、専門的…。ものぐさな自分にはとても挑戦できそうにないですが…