2025/09/16 02:11
皆さん、こんにちわ・こんばんわ(❁´◡`❁)
サケモクというハンドルネームで、昨年12月初旬よりお仲間に加えていただきました。
向上心があって愉快なメンバーが沢山おられるラボに参加できて、有意義な日々を過ごせています。感謝ですねぇ~
少しばかり自己紹介させてください。
適度に辛酸を舐めながら生きてきた60代です。
若いころは、高校生時代のバイトの延長で喫茶店の雇われマスターしてましたが、気持ちはアルバイト気分のまま過ごしてました。
当時、コーヒーや関連食材の仕入れ先だったミカドコーヒーさんはフジローヤルの直下式焙煎機10キロタイプで焙煎しており、BMCというオリジナルブレンドを仕入れてました。ブラジル・モカ・コロンビアの鉄板ブレンドですね。もっぱらカリタの台形ドリッパーで7人分ほどハンドドリップしてはウォーマーで保温。夏場のアイスコーヒーは、ヤグラにネルをセットして淹れては作り置きするスタイルです。(時代を感じますね)
当時もミネラルウォーターはありましたが、コーヒードリップ用の水は、水道水を透明な一升瓶に溜め、半日ほど紫外線に当てたものをカメに入れ貯蔵してました。(その喫茶店で代々伝わる方法でした)
当時、店内には天井から吊るされた球状の無指向性スピーカーがあって、臨場感あふれる音楽とコーヒーの香りで満たされることも多くありました。
なんか書き始めたら自己紹介じゃなくて、若いころの思い出話になってしまいました。
現在もコーヒーに癒される毎日です。まとまりのない話でごめんなさいです。
2件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示サケモクさんはUCCの方だと思っていたのですよ。
だって、コーヒーにもUCCにも詳しい方だから。
最近どうも違うらしいとわかってきました。
経歴を伺い、納得です。
コーヒーに対する情熱もたっぷりですが
UCCラボでのフォローが素晴らしいなーと思います。
どんな方の投稿・コメントにも、きちんと返されていて。
お体に気を付けて、ご活躍を。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示真夜中ですが、こんにちは。
他の方のどの投稿を見てもサケモクさんが反応なされてて、凄い熱意だなと思っていたのですが、本職じゃないてすか。
お詳しいのも納得。
今後も大いに参考にさせていただきます。コーヒーも、人生も。