UCCラボ

カフェテラス

2025/01/08 10:25

今年はベトナムでベトナムコーヒーに挑戦しました。
後頭部が爆発するかと思うぐらいの甘さでびっくり。
こんな甘いコーヒーを毎日飲んだら太りそうだけど
現地の方は皆さんスレンダーで美しい。
毎朝ベトナムコーヒー飲むたびに、疲れた体がシャキッと
していくのがわかるベトナムコーヒーでした。



6件のコメント (新着順)
ひつじ
2025/01/09 11:47

ベトナムコーヒーの爆発的な甘さを体験してみたいです(^^♪

かぐや姫
2025/01/09 03:04

本場のものはしっかりと甘そうですね
先日国内のお店で初めて飲んだ時にもびっくり
下3分の1ほど練乳だったからね
しばらく食欲なかったな〜

AYUMIN
2025/01/08 17:33

ベトナムのコーヒー好きですが、現地の甘々はまた別物として楽しめそうですね!
以前地元のイベントでベトナムコーヒーを出していたケータリングがあって、ブラックで頼んだのにミルクのような甘さがあったからお店の人に聞いたら、バターで焙煎してるんだと言っていました。
とても美味しかったのですが、その後バター焙煎のベトナムコーヒーと出会ってません。
現地に行けば飲めるのでしょうかね。

ミズキ
2025/01/08 13:50

ベトナムコーヒー飲んでみたいですね〜(頭は爆発させたくないですが苦笑)

めちゃくちゃ甘いのって、確か練乳を使っているんでしたっけ?


イエティ
2025/01/08 15:42

練乳を入れているようです。
砂糖もあるのになぜ練乳なのか??
練乳は、子供の時に酸っぱいイチゴにつけて食べてたぐらいです(( ´艸`)

ミズキ
2025/01/08 21:59

とある本を読んだんですが、コーヒー豆を持ち込んだ旧宗主国のフランスのカフェ・オ・レを真似たのではないか?と書いてありました

この真偽はわかりませんが、コーヒーについて学んでいくと歴史についても色々学べそうですね

UCC_R&Dはんざわ
2025/01/08 13:32

私も出張で何度かベトナムを訪れたことがあります。

現地のコーヒーはなんというか、遠慮なしに甘くして提供してくれるので
飲みごたえがありますよね。

ベトナムは世界有数のコーヒー生産国の一つでありながら、
都市部ではこのようにコーヒーの消費文化も独特のものがあり、非常に興味深い国です。

コーヒーを栽培しているダラットの方では農家さんに弟子入りする都会のコーヒー好きの若者と会ったり、ハノイの市街地では夜中まで人がいっぱいのカフェがそこら中にあって、皆さん屋外の椅子に座って語らいながらコーヒーを飲んでいたり、と日本では見られないようなコーヒーシーンとも遭遇できました。


イエティ
2025/01/08 16:03

私は、初ベトナムでした。
実は本物のジャコウネココーヒーも飲みたかったです。
町中のスーパーやお土産店に売っているジャコウネコのコーヒー豆は、
香りを付けただけと聞き購入しませんでした。
コーヒー農園まで行かないと飲めないかな?

みどりん
2025/01/08 11:45

本場のベトナムコーヒーはそんなに甘いのですね(≧▽≦)
(頭が爆発しなくてよかった😄)

いつか行ってみたい国の一つがベトナムです😊