ゴールドスペシャルプレミアムのシトラスクリア🟡を使って注湯の回数によって味わいが変化するのか、を実験☕️(3/27日にとみーと実験の様子を配信したドリップ記録です✍️)
シトラスクリアはアイス•ホット両方におすすめのコーヒーなので、注ぎ方以外のレシピは同じでアイスver、ホットverの実験をしてみました!
最後の写真左から順に、
★アイスver
【1】粉15g、20ml蒸らし(20秒)120mlを1回で注ぐ。氷を8個入れて一気に急冷。
【2】粉15g、20ml蒸らし(20秒)120mlを3回に分けて注ぐ。氷を8個入れて一気に急冷。
アイスは後で氷をいれることを考えて粉量多め、湯量は少なめで、ホットよりも濃く抽出🫡
★ホットver
【3】粉12g、20ml蒸らし(20秒)140mlを1回で注ぐ。
【4】粉12g、20ml蒸らし(20秒)140mlを3回に分けて注ぐ。
味わいは…
【1】濃く苦いザ•アイスコーヒーというよりは、軽やかな印象。後味もスッキリしていて全体的に爽やかで、ブラックが苦手な方でも挑戦しやすそう🧐
【2】1と比較して、酸味が感じやすい(全然嫌な酸味じゃない!)爽やかさが際立って、後口の余韻が長い印象。真夏の朝とかリフレッシュしたい時に飲みたい味!
【3】アイスの一回と同じく、一口目から軽い!その中に少し酸味を感じるけどライトさとの掛け合わせで、飲みやすい!フルーティウェーブとか好きな方はハマりそうかも…?☺️
【4】3回注いだ方は酸味がありながらも、甘さも引き出された印象!2と一緒でコーヒーの余韻が続いて柑橘系のフルーツぽさが感じやすい一杯に!!
あえて1番のお気に入りを選ぶと、【2】のアイスで淹れた3回注ぎのパターンが私は好みでした🍋!(夏のお供はシトラスクリアにハマっちゃいそうです😆)
シトラスクリアのアイスコーヒー、いろんな方法で試してみたいな😏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示【3】なにか、私好みですので一度この方法で作ってみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昨年、初めて飲んでからシトラスクリア好きです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レポート有難うございます!
柑橘系の香りのコーヒーが好きなのでシトラスクリアの美味しさがもっと広がればと思いました。
コールドブリューとは違い目の前でコーヒーを育てられる楽しさは急冷式ならではだと個人的に感じてます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示後半しか見られず、話に加わるのに遠慮を感じたのですが、どうしても聴いておきたい事がありまして、投稿させて頂きます。
シトラスクリアが、美味しいのは、伝わったのですが、自分の中で急冷式に一つの抵抗がありまして、それは自分の作る氷が美味しくないのと、もう一つはロックアイスを購入して淹れても、薄まってしまう現象に納得がゆかず、コールドブリューに走ってしまうのです。
ステンレスキューブやオンドゾーン等薄まらない方法も多種多様ありますが、味に納得できていません。
今度、検証する時、美味しい氷の作り方や、ステンレスキューブやオンドゾーンでの、急冷式は如何なものなのか❓お試し頂けると幸いです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示詳しいレシピをありがとうございます。
氷の個数や蒸らし時間など同じ条件での実験的なドリップ作業は
とても参考になるとともに、何としてでもシトラスクリアを手に入れねば!と固く心に思うのでありました。