マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/05/19 16:33

【初体験!透き通る雫に感動…✨初めてのドリッパー】

長年フレンチプレス派だった私ですが、ついにドリッパーデビューしました☕️(カップに装置タイプは飲んでましたけど)

★早速、職人の珈琲で飲み比べ★

これまで飲んでいたコーヒーとは全く違う、クリアで雑味のない味わいに衝撃😳!

《どちらも7gに、お湯95℃を140ml》

フィルターを通すだけで、こんなにも澄んだコーヒーになるなんて…皆さん、こんなにもクリアな味わいのコーヒーを飲んでいたんですね…知らなかった〜

《ドリッパーの方は、しっかり20秒蒸らして》
  蒸らし20cc、その後50cc→50cc→20cc注ぐ
《コーヒープレスは、お湯を注いで4分放置》

フレンチプレスのガツンとくる飲みごたえも大好きですが、ドリッパーで丁寧に3度お湯を注いで淹れた一杯は、繊細な香りとすっきりとした後味がたまらない🤤

今回「かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ」企画を気に購入しましたが、
同じ豆でも、抽出方法でこんなに表情が変わるなんて、コーヒーって本当に奥深いんですね✨

これから、豆の種類や挽き方、お湯の温度など、色々な淹れ方を試して、自分にとって最高のドリップコーヒーを見つけていきたいと思います🙌

2件のコメント (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/05/20 11:17

ハンドドリップデビューおめでとうございます♪
ひょっとして、いよいよ珈琲豆デビューも近い❓

いつも思うことですが、カップや器具など調度品のある佇まいがとても凛としていて素敵に感じます。


ゆーしー☕️
2025/05/21 15:15

ありがとうございます😃
ついに!
禁断の扉を開けてしまった感はあります。
だってぇ〜ドリッパーっていろんな種類やデザイン、色があるじゃ無いですか〜!
それぞれで淹れる味が違うとか。
お湯入れるスピードも関係してくるし。。
もう、、止まりませんよ笑笑

narichico バッジ画像
2025/05/19 17:42

逆にフレンチプレスを味わったことがないので、飲んでみたいのです~🤩


ゆーしー☕️
2025/05/21 15:16

フレンチプレスで淹れたコーヒーに慣れていると、本当に衝撃を受けました。

コーヒーオイルも楽しめるから、narichicoさんもぜひ飲んでみていただきたいです╰(´︶`)╯♡