サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨
今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました!
同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺
【飲んだ味わい】
サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。
一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。
どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね!
【使ったコーヒー】職人の珈琲
【粉量】7gずつ
【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意
計量カップながら、細く注いでいます
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サイフォン vs ハンドドリップ!同じ豆で飲み比べ☕️✨
今日は、UCCゴールドスペシャルリッチブレンドを使って、サイフォンとハンドドリップでコーヒーを淹れて飲み比べをしてみました!
同じ豆でも、淹れ方によってこんなにも味が変わるのかと改めて感動🥺
【飲んだ味わい】
サイフォンで淹れた方は、香りがより豊かで、クリアでまろやかな口当たりに。コーヒー豆本来の風味がダイレクトに感じられて、どこかノスタルジックな気分に浸れる一杯でした。
一方、ハンドドリップで淹れた方は、サイフォンに比べてボディがしっかりしていて、より深みのある味わいに。苦味とコクのバランスがとれていて、いつもの落ち着くコーヒーという安心感があります。
どちらもそれぞれの良さがあって、その日の気分や合わせるフードによって選ぶのも楽しそうですね!
【使ったコーヒー】職人の珈琲
【粉量】7gずつ
【ドリップメモ】サイフォンが100℃かな?と思ってハンドトリップも100℃を用意
計量カップながら、細く注いでいます
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21
ゆーしー☕️
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05/29
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器具