UCCラボ

マイドリップ課(2025年1月〜)

器具

「器具」を変えてドリップした研究結果を教えてね!

例えば、
・円錐ドリッパーを使ったらいつもよりスッキリした
・フレンチプレスで抽出するとコーヒーの味わいがダイレクトに感じられた
など、みんなのドリップ記録をシェアしよう♪

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器具 2件

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円錐形のペーパーフィルターを使い切り、しばらく台形のドリッパーで淹れていましたが、やはり軽めに抽出したいと思い、しばらく使っていなかった茶巾生地のフィルターに変えてみました。 使う時は水かお湯を通し、使用後も洗って乾燥tさせればいいだけなので手軽です。 ただ麻なので目が粗く、ペーパーよりも落ちる速度が速いので注意は必要ですね。 コーヒーパッケージ側面の記載通り、12gに対し160mlで抽出(蒸らし20秒)で抽出したものが、甘みも感じられて一番好みの味になりました😊

円錐形のペーパーフィルターを使い切り、しばらく台形のドリッパーで淹れていましたが、やはり軽めに抽出したいと思い、しばらく使っていなかった茶巾生地のフィルターに変えてみました。 使う時は水かお湯を通し、使用後も洗って乾燥tさせればいいだけなので手軽です。 ただ麻なので目が粗く、ペーパーよりも落ちる速度が速いので注意は必要ですね。 コーヒーパッケージ側面の記載通り、12gに対し160mlで抽出(蒸らし20秒)で抽出したものが、甘みも感じられて一番好みの味になりました😊

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こたま バッジ画像
| 01/19 | 器具

円錐形のペーパーフィルターを使い切り、しばらく台形のドリッパーで淹れていましたが、やはり軽めに抽出したいと思い、しばらく使っていなかった茶巾生地のフィルターに変えてみました。 使う時は水かお湯を通し、使用後も洗って乾燥tさせればいいだけなので手軽です。 ただ麻なので目が粗く、ペーパーよりも落ちる速度が速いので注意は必要ですね。 コーヒーパッケージ側面の記載通り、12gに対し160mlで抽出(蒸らし20秒)で抽出したものが、甘みも感じられて一番好みの味になりました😊

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| 01/19 | 器具
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紙落としドリッパーを使用してるのは、リブがコーヒーの味にどれくらい影響しているか?知りたい為でした。 まずは、なぜドリッパーにリブが付いているのか? たぶん、湯通しを良くするためではないか❓ だから、リブの効果を感じるには、ペーパーをリンスして、リブを浮かび上がらせる事。そうでないとリブのリブたる効果が得られない。しかし、リブはそれほど重要ではない事が、いろんなドリッパーを使用しわかった。 理由は極めて簡単だった。 ワンドリップ式のコーヒーには、リブは存在してない。 なのに、淹れ方によっては、かなり美味しく抽出できるのだ。 このことからドリッパーのリブはさして、重要ではない事が判明した。 ではなぜリブを必要としてるのか❓ リブはドリッパーとペーパーの間に空間を作る事を目的としている。 空間が無ければ、コーヒー粉にまんべんなく湯を通せない。 壁に沿って、湯が落ちてしまうからだ。 これを防ぐためにリブが必要なのではないか! 自分はそう結論付いた。 間違いなら、指摘をお願い致します。

紙落としドリッパーを使用してるのは、リブがコーヒーの味にどれくらい影響しているか?知りたい為でした。 まずは、なぜドリッパーにリブが付いているのか? たぶん、湯通しを良くするためではないか❓ だから、リブの効果を感じるには、ペーパーをリンスして、リブを浮かび上がらせる事。そうでないとリブのリブたる効果が得られない。しかし、リブはそれほど重要ではない事が、いろんなドリッパーを使用しわかった。 理由は極めて簡単だった。 ワンドリップ式のコーヒーには、リブは存在してない。 なのに、淹れ方によっては、かなり美味しく抽出できるのだ。 このことからドリッパーのリブはさして、重要ではない事が判明した。 ではなぜリブを必要としてるのか❓ リブはドリッパーとペーパーの間に空間を作る事を目的としている。 空間が無ければ、コーヒー粉にまんべんなく湯を通せない。 壁に沿って、湯が落ちてしまうからだ。 これを防ぐためにリブが必要なのではないか! 自分はそう結論付いた。 間違いなら、指摘をお願い致します。

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coffee
| 01/12 | 器具

紙落としドリッパーを使用してるのは、リブがコーヒーの味にどれくらい影響しているか?知りたい為でした。 まずは、なぜドリッパーにリブが付いているのか? たぶん、湯通しを良くするためではないか❓ だから、リブの効果を感じるには、ペーパーをリンスして、リブを浮かび上がらせる事。そうでないとリブのリブたる効果が得られない。しかし、リブはそれほど重要ではない事が、いろんなドリッパーを使用しわかった。 理由は極めて簡単だった。 ワンドリップ式のコーヒーには、リブは存在してない。 なのに、淹れ方によっては、かなり美味しく抽出できるのだ。 このことからドリッパーのリブはさして、重要ではない事が判明した。 ではなぜリブを必要としてるのか❓ リブはドリッパーとペーパーの間に空間を作る事を目的としている。 空間が無ければ、コーヒー粉にまんべんなく湯を通せない。 壁に沿って、湯が落ちてしまうからだ。 これを防ぐためにリブが必要なのではないか! 自分はそう結論付いた。 間違いなら、指摘をお願い致します。

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