カフェテラス

2025/05/30 22:48

みなさんがよく飲むコーヒー(豆、粉、ドリップバッグ問わず)、使っている器具、レシピ(こだわりがあれば)などが知りたいです。

僕は豆、ドリップバッグ派ですが色々な物を買うので特にお気に入りの銘柄とかは無いです。SP、CO、浅煎りから深煎り、特殊精製(インフュージョン)など何でも飲みます。
器具はV60とカリタのウェーブドリッパーメインです。
淹れ方は投数や流速、高さや位置など日々模索中です。

3件のコメント (新着順)

TDS測定までされて模索を楽しんでますね(´▽`)浅煎りエチオピアナチュラルから深煎りのマンデリンまで気分で色々と組み合わせたりしますが、個人的にお気に入りの器具はエアロプレスです。雑味が出にくいすっきりとした味わいが好みです。あ、V60、ウェーブドリッパーもよく使います。


ミズキ
2025/06/04 23:11

浅煎りと深煎りで全く異なるコーヒーは面白い飲み物ですよね!
エアロプレス使ったことがないので興味深いです

coffee
2025/06/01 21:00

コーヒーを淹れるレシピは、色々ありますが、
問題は自分の舌に合うかどうか❓ですよ。
模索してるうちに、きっとご自分が納得できるレシピが、
見つかると思います。
その行程を楽しんでくださいね❣


coffee
2025/06/03 15:07

良いとされる物は手に入れて、美味しいって言われる方法を実践してみて、自分にとって最適と考えられるドリップをしています。
 最初にリンスしてから粉を入れ、点滴投与でサーバーにコーヒー液が落ちるまで湯を落として、30秒蒸らします。
 次にできる限りの細い湯で水位を上げ、コームで攪拌します。そうすることで、収率が上がり、分量まで迫ったら、コーヒーべッドを点滴投与で整え、ドリッパーの湯が落ち切る前に、外します。
 最後にサーバー内のコーヒーの濃薄を無くす為にスプーンで攪拌します。
 一人分100ccで抽出してるので、一人分だと、蒸らしを入れて2投、二人分は3投で淹れます。
 以上が自分が納得できる理屈で淹れる行程ですよ❣
 

ミズキ
2025/06/04 23:08

少ない投数で細くゆっくり注いでいくスタイルなんですね。撹拌して収率を上げつつ最後落ち切る前に外す事で雑味を抑えると。

ご丁寧に細かくありがとうございます!

Yossy
2025/06/01 19:05

どの道具にもこだわりを感じます!(尊敬)


ミズキ
2025/06/03 08:49

ありがとうございます♪