UCCラボ

マイドリップ課(2024年11月)

2024/11/08 14:07

最近はまっている30秒 1/2法(←ネーミングセンスの無さよ…)

コーヒー豆屋さんに教えていただいた抽出法
比較してみたくてドリップパックでも挑戦してみました☕️

お湯の温度は80〜90℃で
①ポタポタと数滴落ちるくらいまで入れる
②30秒蒸らす
③2-3回に分けて淹れたい量の半分までお湯を注ぐ
④全部落ち切る前にドリッパーを外す
⑤最後にあと半分量のお湯(!)を注ぐ

※スケールの表示がちょっと遅くて、めちゃくちゃ微妙な油量になっています💦お許しください

香ばしさや苦味がしっかり!!
後味すっきり
だけど濃く淹れてしまった時に感じる漢方っぽさなどは全然感じません
やっぱりこの淹れ方好きかも〜

4件のコメント (新着順)

マイドリップ課への投稿ありがとうございます😊
2024年11月のMVPバッジを付与いたしましたので、よろしければこちらのバッジも使っていただけると嬉しいです👏♪
(※期間中の投稿の中から、いいねとコメントの総数が多かった方へMVPバッジをプレゼントしています!集計期間は2024年11月中となります。)
色んなドリップ記録教えてくださいね✨


yukinko
2024/12/18 15:44

うーーわーー!!!
素人投稿に「いいね」してくださったみなさまのおかげ…
びっくり光栄です🙈✨
バッチのデザインもとってもとってもかわいくて感激🙌💕

スタッフのみなさまいつも楽しい企画をありがとうございます

UCCラボを楽しんでくださって嬉しいです🙌
yukinkoさんの1/2法、私も試してみたいと思います☕😊
バッジデザイン可愛いですよね♪早速の装備ありがとうございます✨

ばんび
2024/11/13 15:11

なるほど~。
濃く入れて、割るんですね。
ネーミングもわかりやすいです!


yukinko
2024/11/13 21:35

そうなんです〜

濃く入れて
濃いまま冷蔵庫に入れておいて
後からお湯を入れても良いそうで結構便利なんです✨

優しいフォローもありがとうございます🙈💕

ゆーしー☕️
2024/11/12 05:08

雑味を除いて、お湯で薄めるの、明日やってみます~


yukinko
2024/11/13 21:33

師匠〜!返信遅くなりました。
お湯割り法
お気に召したら嬉しいです☺️✨

なんだか時短にもなる気がして(笑)
いつも朝がバタバタな私にはとても良いのです

narichico バッジ画像
2024/11/08 22:21

⑤番の行程は、ドリッパーを外した半分の量のコーヒーが入っているカップに
”直接お湯を注ぐ”ということですか?
そうであれば、目からうろこな抽出方法かもです😮やってみたいです!


yukinko
2024/11/08 22:44

そうなんですよ〜!!
私も初めて聞いた時はびっくりしました🫢

コーヒーって抽出しているとだんだん雑味が出てくるそうなんですが、
美味しいところだけ抽出して
あとはお湯で薄めると言う抽出法なんです!!

飲みたい量の半分量を抽出→後の半分は お湯or牛乳or氷をお好みでどうぞ!!だそうです✨

この方法だと、淹れる時間も短くなってそんなところもメリットでした(笑)

narichico バッジ画像
2024/11/08 23:01

確かに、以前トークイベントに参加したバリスタ世界一の経験があるバリスタさんも
長く時間かけてると雑味が出る、というようなことをおっしゃっていました。
いかにおいしいところだけを抽出するかがポイントだとか。
おいしい部分を濃く出して、お湯で量を調節、なるほど✨
牛乳ならおいしいカフェオレができそうですね😃

yukinko
2024/11/08 23:10

おおお!!バリスタさんのですか〜

カフェオレもやってみたくなりました⤴︎⤴︎
またご報告します✨