2024/11/08 14:07
最近はまっている30秒 1/2法(←ネーミングセンスの無さよ…)
コーヒー豆屋さんに教えていただいた抽出法
比較してみたくてドリップパックでも挑戦してみました☕️
お湯の温度は80〜90℃で
①ポタポタと数滴落ちるくらいまで入れる
②30秒蒸らす
③2-3回に分けて淹れたい量の半分までお湯を注ぐ
④全部落ち切る前にドリッパーを外す
⑤最後にあと半分量のお湯(!)を注ぐ
※スケールの表示がちょっと遅くて、めちゃくちゃ微妙な油量になっています💦お許しください
香ばしさや苦味がしっかり!!
後味すっきり
だけど濃く淹れてしまった時に感じる漢方っぽさなどは全然感じません
やっぱりこの淹れ方好きかも〜
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投稿を表示マイドリップ課への投稿ありがとうございます😊
2024年11月のMVPバッジを付与いたしましたので、よろしければこちらのバッジも使っていただけると嬉しいです👏♪
(※期間中の投稿の中から、いいねとコメントの総数が多かった方へMVPバッジをプレゼントしています!集計期間は2024年11月中となります。)
色んなドリップ記録教えてくださいね✨
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投稿を表示なるほど~。
濃く入れて、割るんですね。
ネーミングもわかりやすいです!
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投稿を表示雑味を除いて、お湯で薄めるの、明日やってみます~
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投稿を表示⑤番の行程は、ドリッパーを外した半分の量のコーヒーが入っているカップに
”直接お湯を注ぐ”ということですか?
そうであれば、目からうろこな抽出方法かもです😮やってみたいです!
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