カフェテラス

2025/11/20 18:10

ナポリのお土産でコーヒー(エスプレッソみたい)をいただきましたが、どうやって飲めばよいのかわかりません。ゆっくりドリップしてのめるものなのでしょうか?

2件のコメント (新着順)
akatonbo
2025/11/21 10:40

会員の中で投稿写真を見て、コメントがあると思います。


みっぴー
2025/11/21 12:06

ありがとうございます。それを期待して投稿してみました。詳しい方が教えてくれました。

akatonbo
2025/11/21 13:33

良かったです。

UCC_R&Dはんざわ
2025/11/20 19:32

こんにちは

ドリップしても飲めますが、エスプレッソ用の粉の場合、とても細かく挽かれてあるので、普通にペーパードリップだと、目詰まりしてしまいがちです。

そうするとかなり濃いめに抽出されてしまいますので、いつもより少なめに粉を使い(10gを8gに、など)、お湯もいつもより早めのスピードで注ぐとよいです

あと、匙加減は難しいのですが、例えばいつも使っているコーヒーの粉と半分ずつでよく混ぜてブレンドすると、大きいサイズのコーヒー粉がペーパーへの目詰まりを遮って、湯通りが改善されて上手く抽出できることもあります。
ただ混ぜる量や湯の注ぎ方などコツもあるので、粉を少なめで淹れるやり方の方がおすすめです。


みっぴー
2025/11/20 19:39

ありがとうございます!エスプレッソを淹れるマキネッタ?とかないので、どうやってドリップしたらよいものかと調べてましたがなかなかしっくりこないもので…まずは粉を少なめにしてチャレンジしたいと思います。

ループトンネル
2025/11/21 08:10

勉強になります。