トップ > カフェテラス > みんな聞いて! > ナポリのお土産でコーヒー(エスプレッソみたい... みっぴー 2025/11/20 18:10 ナポリのお土産でコーヒー(エスプレッソみたい)をいただきましたが、どうやって飲めばよいのかわかりません。ゆっくりドリップしてのめるものなのでしょうか? ナポリのお土産でコーヒー(エスプレッソみたい)をいただきましたが、どうやって飲めばよいのかわかりません。ゆっくりドリップしてのめるものなのでしょうか? いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 2件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/21 10:40 みっぴー 会員の中で投稿写真を見て、コメントがあると思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みっぴー 2025/11/21 12:06 akatonbo ありがとうございます。それを期待して投稿してみました。詳しい方が教えてくれました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/11/21 13:33 みっぴー 良かったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCC_R&Dはんざわ 2025/11/20 19:32 こんにちは ドリップしても飲めますが、エスプレッソ用の粉の場合、とても細かく挽かれてあるので、普通にペーパードリップだと、目詰まりしてしまいがちです。 そうするとかなり濃いめに抽出されてしまいますので、いつもより少なめに粉を使い(10gを8gに、など)、お湯もいつもより早めのスピードで注ぐとよいです あと、匙加減は難しいのですが、例えばいつも使っているコーヒーの粉と半分ずつでよく混ぜてブレンドすると、大きいサイズのコーヒー粉がペーパーへの目詰まりを遮って、湯通りが改善されて上手く抽出できることもあります。 ただ混ぜる量や湯の注ぎ方などコツもあるので、粉を少なめで淹れるやり方の方がおすすめです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みっぴー 2025/11/20 19:39 UCC_R&Dはんざわ ありがとうございます!エスプレッソを淹れるマキネッタ?とかないので、どうやってドリップしたらよいものかと調べてましたがなかなかしっくりこないもので…まずは粉を少なめにしてチャレンジしたいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ループトンネル 2025/11/21 08:10 UCC_R&Dはんざわ 勉強になります。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示会員の中で投稿写真を見て、コメントがあると思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは
ドリップしても飲めますが、エスプレッソ用の粉の場合、とても細かく挽かれてあるので、普通にペーパードリップだと、目詰まりしてしまいがちです。
そうするとかなり濃いめに抽出されてしまいますので、いつもより少なめに粉を使い(10gを8gに、など)、お湯もいつもより早めのスピードで注ぐとよいです
あと、匙加減は難しいのですが、例えばいつも使っているコーヒーの粉と半分ずつでよく混ぜてブレンドすると、大きいサイズのコーヒー粉がペーパーへの目詰まりを遮って、湯通りが改善されて上手く抽出できることもあります。
ただ混ぜる量や湯の注ぎ方などコツもあるので、粉を少なめで淹れるやり方の方がおすすめです。