カフェテラス

2025/12/02 21:49

最近気になったネット記事の紹介です。

堀口珈琲さん、生豆の小ロット販売に参入。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000027.000068009.html

色々なコーヒーの淹れ方を表で比較してみて味や手間やコストが一目でわかる魅力のガイド
https://asset-inc.jp/nextwave/coffee-brewing-methods-comparison-guide/

4件のコメント (新着順)
ふぅ
2025/12/03 16:47

危険ですね。
焙煎には近づかないと決めている私には、誘惑です😥


サケモク バッジ画像
2025/12/03 22:00

お世話様です。
自家焙煎、確かに危険で甘美な香りのする世界への誘いですね😊
お茶を煎る焙烙のような器具なんかに手を出したら、次は生豆を探しているナンテ事も有りえますね。気づいたら熱源の前で器具を振っていて、パチパチと爆ぜる音に耳を傾けてるかもしれません。実に危険な誘惑です。でも…面白い。。

堀口珈琲さんの場合、小ロットといっても10㌔からなので、個人レベルではよほどの思いが無ければ手出しできません。それでも需要はあるのだと思います。
僕の場合は、割高でも200㌘から販売してくれるところで購入してます。

akatonbo
2025/12/03 08:04

情報ありがとうございます。


サケモク バッジ画像
2025/12/03 14:02

自分のメモ代わりに場所をお借りしてる気がして
幾分恐縮しています。

akatonbo
2025/12/03 21:11

ありがとうございます。

UCC_R&Dはんざわ
2025/12/03 07:57

生豆って、特に高品質なものほどいちロースターで買おうとしても〜60kgの麻袋1ロットを売り切れなかったり、お店もお客様も取り扱うコーヒーは多くの種類を求めていたりすると思うので、こういう取り組みはいいことだなと思いました。

堀口会長はご自身で大学に通ってコーヒーの研究もされており、以前私もコーヒーの国際学会でご一緒してランチを囲んだことがあります。

好奇心が旺盛でお話ししていてとても魅力を感じる方でした。


サケモク バッジ画像
2025/12/03 14:10

今年のSCAJでも堀口さんの公演は大盛況だったとお聞きしました。
牽引役としてシンボリックな存在?の堀口珈琲さんが、こういった展開をされることはとても意味深いものがあるように思えます。
ランチでの会話、とても羨ましいです😊

ループトンネル
2025/12/03 06:32

勉強になります。


akatonbo
2025/12/03 08:05

勉強になります。

サケモク バッジ画像
2025/12/03 14:11

僕も興味本位で学ばせてもらってます😊