トップ > カフェテラス > みんな聞いて! > ドリップ時に重さを計るようにしました。今まで... まさよぼん 2025/04/11 11:56 ドリップ時に重さを計るようにしました。今まではコーヒー計量スプーンと、ポットに書いてある目安の線をたよりにドリップしてました。そして入れるたびに夫に「どう?薄い?濃い?」と聞いていましたが、夫は猫舌なのですぐに回答えられず・・・毎回適当でした。 テレビかなんかで珈琲の量の15倍のお湯が良いと聞きやってみると、いいじゃありませんか!。好みもあると思いますが、うちにはいい感じ。当たり前なのか、初心者向けなのかわかりませんが、やってみて良かったです。 ドリップ時に重さを計るようにしました。今まではコーヒー計量スプーンと、ポットに書いてある目安の線をたよりにドリップしてました。そして入れるたびに夫に「どう?薄い?濃い?」と聞いていましたが、夫は猫舌なのですぐに回答えられず・・・毎回適当でした。 テレビかなんかで珈琲の量の15倍のお湯が良いと聞きやってみると、いいじゃありませんか!。好みもあると思いますが、うちにはいい感じ。当たり前なのか、初心者向けなのかわかりませんが、やってみて良かったです。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCC_R&Dはんざわ 2025/04/11 14:39 良いと思います! このやり方で抽出して、もしも豆を変えた時に濃く感じる時は水の倍率を上げて、薄く感じる時は倍率を下げて調整してみれば、気がついた頃には達人になっているはず🙂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まさよぼん 2025/04/11 14:56 UCC_R&Dはんざわ ありがとうございます。ちょっと自信がつきました。ドリップするのも今より楽しくなりそうです。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示良いと思います!
このやり方で抽出して、もしも豆を変えた時に濃く感じる時は水の倍率を上げて、薄く感じる時は倍率を下げて調整してみれば、気がついた頃には達人になっているはず🙂