マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/09/17 11:34

浄水した水をケトルでしばらく沸騰させて、
別のドリップケトルに移し替え、90℃くらいにしてから
1度め少しいれて、しばらく待ち
膨らんだところで少しずついれていきました。
そこそこコーヒー粉がふくらんで、香り豊かでおいしく淹れられました

1件のコメント (新着順)
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2025/09/17 23:18

最後まで、落ち切りは、お薦めできませんよ。井崎さんとか畠山さんは、落ち切りですけど、コーヒー豆が、我々では、手に入り難い高級な豆を使って、いるので、最後の泡は落ち切る前に、外した方が、美味しくできると、
考えますけど、最後は、好みだからなぁ‼️


cafeucc
2025/09/18 10:49

私も落ちきるまではやっていません。

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2025/09/18 14:25

それは、良かった!
安心しました♪