UCCラボ

カフェテラス

2024/12/08 16:59

はじめまして。あやと申します。
20代のころから、ドリップでコーヒーを淹れて飲むようになったのですが、4年ぐらい前にそのやり方が間違っていたり、コーヒーに関する知識が全然ないことがわかって、イチからいろいろやり始めました。
中煎りから浅煎りぐらいの、苦味の少ないものが好みです。

ここのことは、YouTubeの「UCCコーヒーアカデミー」チャンネルで知りました。
よろしくお願いします。

6件のコメント (新着順)
NORIフィー バッジ画像
2024/12/10 20:03

初めまして。
これから一緒にコーヒーについて楽しく学んでいきましょう。
よろしくお願いします。


あや バッジ画像
2024/12/10 21:54

コメント、ありがとうございます(⌒∇⌒)
お互い、いろいろ学べるといいですね。
よろしくお願いします♪

サケモク
2024/12/10 19:22

僕もYouTubeの「UCCコーヒーアカデミー」チャンネルを観て
このラボに入会したばかりです。
日々生活の中でホッとできる珈琲時間を楽しめるよう
よろしくお願いします。


あや バッジ画像
2024/12/10 21:52

コメント、ありがとうございます(⌒∇⌒)
おお、同じですね!
こちらこそ、よろしくお願いします♪

あやさん、スタッフのまっきーです!
YouTubeからのご参加、うれしいです~
これから一緒にコーヒーを楽しんでいきましょう。
(.>ω<.)♡


あや バッジ画像
2024/12/10 21:51

コメント、ありがとうございます(⌒∇⌒)
YouTubeいつも楽しく見ています。
よろしくお願いします。

あやさん、はじめまして😊
YouTubeコーヒーアカデミーCHの企画を担当しています おおさわです✨
明日もむらたさん、はやかわさんと撮影予定です!
今後ともよろしくお願いします!


あや バッジ画像
2024/12/09 21:44

コメントありがとうございます。
YouTubeのチャンネル、いつも楽しく見ています。
次もむらたさんとはやかわさんの動画なのですね。
どんな内容か、今から楽しみです(⌒∇⌒)

こちらこそ、よろしくお願いします。

narichico バッジ画像
2024/12/08 22:49

初めまして!
ただただおいしいコーヒー(&お供があればさらに嬉)でホッとできる時間が好きなだけの私ですが、ここでメンバーさんのコーヒータイムを垣間見て楽しませていただいたり勉強させていただいてております😄
よろしくお願いいたします。


あや バッジ画像
2024/12/09 17:29

コメントありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします(⌒∇⌒)

coffee
2024/12/08 19:04

大丈夫です。自分もついこの間まで、湯温を84で抽出してました。
酸味が強調されるって言うのも知らずに、昔、読んだハウツー本を信じて、今の今まで頑固に変えずに、抽出して飲んでいました。
しかも湯温が高いと苦みが、低いと酸味が強くなるって事を知り、92°に、湯温を上げてドリップしたら、味が変わリ、驚愕してたとこです。
時の流れによって、やり方も方法も変わるんですね。


あや バッジ画像
2024/12/08 21:34

コメントありがとうございます(⌒∇⌒)
たしかに、昔と今とでは違う部分もありますよね。
私がドリップを始めたころは、まだネットもなかったので、また聞き? のような知識でしたし。
新しいことを学ぶのは、とても楽しみなので、ここでもいろいろ知って、もっと美味しいコーヒーが飲めるようになるといいなと思っています。