2025/07/05 17:56
急冷アイスコーヒーに再び挑戦!
前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。
【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g
【湯量】120㏄
☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。
氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。
これも急冷といっていいのかな😅
たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦
洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!?
★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨