UCCラボ

マイドリップ課(2025年1月〜)

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コーヒーは淹れる「タイミング」「抽出時間」「お湯の太さ」によって味わいが変わる不思議な飲み物。
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個人的好みですが、ペーパーはリンスはする派です。 抽出開始時ドリッパーに濾紙が フィットしているのが好きです😊 リンスする、しないは どっちも正解👍と思ってます コーヒー時間、自由に楽しんでます🍀

個人的好みですが、ペーパーはリンスはする派です。 抽出開始時ドリッパーに濾紙が フィットしているのが好きです😊 リンスする、しないは どっちも正解👍と思ってます コーヒー時間、自由に楽しんでます🍀

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kuros_coffee
| 03/10 | その他

個人的好みですが、ペーパーはリンスはする派です。 抽出開始時ドリッパーに濾紙が フィットしているのが好きです😊 リンスする、しないは どっちも正解👍と思ってます コーヒー時間、自由に楽しんでます🍀

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kuros_coffee
| 03/10 | その他
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今朝の出来事。 静電気!冬場の乾燥した時期にたまぁに起きる現象です。 ペーパーフィルターリンスなしの蒸らし一投目で微粉が激しくフィルターに吸い付くように散らばります。 リンスをすれば防げる現象ですが、天邪鬼な性格も手伝ってリンスも気まぐれでやったり省いたり・・・ 恐らくペーパーフィルターが帯電してるのかと思いますが、よく理解していません。 使用したのはハリオのフィルター。セロハン?ビニール?の袋から取り出しプラ製ドリッパーにセットしました。 この辺りが帯電した理由かな? せっかくなので写真に収めようと時間を費やし、蒸らし時間が1分をオーバー!苦みの強い珈琲になりました。 この珈琲を飲んでる間だけ、苦み走ったいい男だったかも?? そんなドリップ日記でした

今朝の出来事。 静電気!冬場の乾燥した時期にたまぁに起きる現象です。 ペーパーフィルターリンスなしの蒸らし一投目で微粉が激しくフィルターに吸い付くように散らばります。 リンスをすれば防げる現象ですが、天邪鬼な性格も手伝ってリンスも気まぐれでやったり省いたり・・・ 恐らくペーパーフィルターが帯電してるのかと思いますが、よく理解していません。 使用したのはハリオのフィルター。セロハン?ビニール?の袋から取り出しプラ製ドリッパーにセットしました。 この辺りが帯電した理由かな? せっかくなので写真に収めようと時間を費やし、蒸らし時間が1分をオーバー!苦みの強い珈琲になりました。 この珈琲を飲んでる間だけ、苦み走ったいい男だったかも?? そんなドリップ日記でした

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サケモク バッジ画像
| 02/27 | その他

今朝の出来事。 静電気!冬場の乾燥した時期にたまぁに起きる現象です。 ペーパーフィルターリンスなしの蒸らし一投目で微粉が激しくフィルターに吸い付くように散らばります。 リンスをすれば防げる現象ですが、天邪鬼な性格も手伝ってリンスも気まぐれでやったり省いたり・・・ 恐らくペーパーフィルターが帯電してるのかと思いますが、よく理解していません。 使用したのはハリオのフィルター。セロハン?ビニール?の袋から取り出しプラ製ドリッパーにセットしました。 この辺りが帯電した理由かな? せっかくなので写真に収めようと時間を費やし、蒸らし時間が1分をオーバー!苦みの強い珈琲になりました。 この珈琲を飲んでる間だけ、苦み走ったいい男だったかも?? そんなドリップ日記でした

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| 02/27 | その他
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笑われたっていいもん。でも本人はいたって真面目に… ブレンドって煎る前に調合するプレミックスと 単品で煎った後に調合するアフターミックスの二通りが一般的なブレンド方法なのかな? 抽出した珈琲同士を調合するリキッドミックスも、大変だけど楽しそう。 僕は普段から、浅~中煎りは湯音を高めで。中深煎り~は92℃より低い湯音で淹れはじめることが多いです。 そこで思いついたのが【多重抽出】でブレンドを実現できないか!! 目的:多重にすることで抽出時の湯音を変えて抽出し、焙煎具合の違う珈琲をブレンドする。 実際やってみました。 上段:ブラジルの中煎り10g(微粉を軽く除いてます)。ウェーブドリッパー 下段:グアテマラのフルシティーロースト15g。フラワードリッパー どちらも、中荒挽き。95℃で抽出開始。300mlの抽出量を目指しました。抽出前はどちらも25℃程度。 抽出開始から途中までは上段・下段の温度差を確認できましたが、 途中から、温度差は無く飽和状態になりました。 抽出にかかった時間は5分とチョット。 お味のほうは、いささかボケた感じはあるけど、とてもまろやかで飲みやすい珈琲でした。 反省点: ・ドリップポットは保温しながら抽出すれば、温度差を少しは保てたかも?(この時期、5分間で湯音が10℃~かわることはザラです) ・5分以上の抽出で、上段は完全に泡が消え、ただの湯溜まりになってしまった。落ちの早い組み合わせを見つけたい。 また、過度の抽出時間によって雑味がでる可能性を考えて、微粉をもっと無くしたほうがよかったかも? ・飲み比べの為の通常ブレンドの抽出をすっかり忘れてた! ・他たくさん。。 さて、あくなき挑戦は続くのか??

笑われたっていいもん。でも本人はいたって真面目に… ブレンドって煎る前に調合するプレミックスと 単品で煎った後に調合するアフターミックスの二通りが一般的なブレンド方法なのかな? 抽出した珈琲同士を調合するリキッドミックスも、大変だけど楽しそう。 僕は普段から、浅~中煎りは湯音を高めで。中深煎り~は92℃より低い湯音で淹れはじめることが多いです。 そこで思いついたのが【多重抽出】でブレンドを実現できないか!! 目的:多重にすることで抽出時の湯音を変えて抽出し、焙煎具合の違う珈琲をブレンドする。 実際やってみました。 上段:ブラジルの中煎り10g(微粉を軽く除いてます)。ウェーブドリッパー 下段:グアテマラのフルシティーロースト15g。フラワードリッパー どちらも、中荒挽き。95℃で抽出開始。300mlの抽出量を目指しました。抽出前はどちらも25℃程度。 抽出開始から途中までは上段・下段の温度差を確認できましたが、 途中から、温度差は無く飽和状態になりました。 抽出にかかった時間は5分とチョット。 お味のほうは、いささかボケた感じはあるけど、とてもまろやかで飲みやすい珈琲でした。 反省点: ・ドリップポットは保温しながら抽出すれば、温度差を少しは保てたかも?(この時期、5分間で湯音が10℃~かわることはザラです) ・5分以上の抽出で、上段は完全に泡が消え、ただの湯溜まりになってしまった。落ちの早い組み合わせを見つけたい。 また、過度の抽出時間によって雑味がでる可能性を考えて、微粉をもっと無くしたほうがよかったかも? ・飲み比べの為の通常ブレンドの抽出をすっかり忘れてた! ・他たくさん。。 さて、あくなき挑戦は続くのか??

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サケモク バッジ画像
| 01/07 | その他

笑われたっていいもん。でも本人はいたって真面目に… ブレンドって煎る前に調合するプレミックスと 単品で煎った後に調合するアフターミックスの二通りが一般的なブレンド方法なのかな? 抽出した珈琲同士を調合するリキッドミックスも、大変だけど楽しそう。 僕は普段から、浅~中煎りは湯音を高めで。中深煎り~は92℃より低い湯音で淹れはじめることが多いです。 そこで思いついたのが【多重抽出】でブレンドを実現できないか!! 目的:多重にすることで抽出時の湯音を変えて抽出し、焙煎具合の違う珈琲をブレンドする。 実際やってみました。 上段:ブラジルの中煎り10g(微粉を軽く除いてます)。ウェーブドリッパー 下段:グアテマラのフルシティーロースト15g。フラワードリッパー どちらも、中荒挽き。95℃で抽出開始。300mlの抽出量を目指しました。抽出前はどちらも25℃程度。 抽出開始から途中までは上段・下段の温度差を確認できましたが、 途中から、温度差は無く飽和状態になりました。 抽出にかかった時間は5分とチョット。 お味のほうは、いささかボケた感じはあるけど、とてもまろやかで飲みやすい珈琲でした。 反省点: ・ドリップポットは保温しながら抽出すれば、温度差を少しは保てたかも?(この時期、5分間で湯音が10℃~かわることはザラです) ・5分以上の抽出で、上段は完全に泡が消え、ただの湯溜まりになってしまった。落ちの早い組み合わせを見つけたい。 また、過度の抽出時間によって雑味がでる可能性を考えて、微粉をもっと無くしたほうがよかったかも? ・飲み比べの為の通常ブレンドの抽出をすっかり忘れてた! ・他たくさん。。 さて、あくなき挑戦は続くのか??

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| 01/07 | その他
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