マイドリップ課(2025年1月〜)

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コーヒーは淹れる「タイミング」「抽出時間」「お湯の太さ」によって味わいが変わる不思議な飲み物。
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NEW 初めて投稿です。 フレンチプレスを使っていま 洗うのが少し手間かな。

初めて投稿です。 フレンチプレスを使っていま 洗うのが少し手間かな。

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カジやん
| 9時間前 | その他

NEW 初めて投稿です。 フレンチプレスを使っていま 洗うのが少し手間かな。

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カジやん
| 9時間前 | その他
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あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。 【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。 普段の水と同時に比べてないですが・・・。 【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。 【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。 注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。 今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。 ☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️

あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。 【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。 普段の水と同時に比べてないですが・・・。 【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。 【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。 注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。 今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。 ☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️

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ぽちゃっこ
| 11/20 | その他

あまり詳しくなく、適当にしてしまってるので、今回試してみました。 【水】水を水道水を数日置いたものと、アルカリイオン水を混ぜて使用していましたが、硬水が良さそうと聞いた事があり、エビアンが安く手に入ったので、エビアンで試してみました。ブラックでは苦味がより感じられ、ミルクでは飲んだ後ね香りも強く感じられました。 普段の水と同時に比べてないですが・・・。 【分量】コーヒー用の計量スプーンは同じ15ccと記載があるのに、料理用と量が違い、よく分からなくなりましたが、豆の袋に記載の大さじ2.5杯を160cc程で淹れました。 【温度】普段は温度がわかる、注ぎ口が細いポットで95℃くらいで淹れてます。水の量を計る為、予め計量カップで注ぎ口がある陶器に水を入れて量を確認して、お湯で温めた後に、コーヒー用のお湯を入れて使いました。 注ぎ口がありますが、普段の細い注ぎ口とは違うので、少しドボドボと入れてしまったのが、何か影響があったかもしれないです。 今年、細い注ぎ口にしてから、味が整った感じになり、こんなに違うのかと驚いたので・・・。 ☆これから、他の方の色んな方法を参考にさせて頂きたいです☺️

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ぽちゃっこ
| 11/20 | その他
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水を考える 以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。 ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為) 自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。 方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?) 昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。 さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

水を考える 以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。 ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為) 自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。 方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?) 昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。 さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

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サケモク バッジ画像
| 11/16 | その他

水を考える 以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。 ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為) 自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。 方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?) 昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。 さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

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| 11/16 | その他
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こんにちは 今日は、自家焙煎から11日間エイジングさせた「タンザニア ンゴロンゴロAA++ ハイロースト」を以下のレシピで抽出しました ドリッパー:HARIO V60 NEO 02 カスタム スイッチドリッパーを合わせたもの ペーパーフィルター:三洋産業 カフェック アバカフィルター グラインダー:コマンダンテC40 MK4 ドリップケトル:エペイオス ライト サーバー:HARIO 02 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 レシピ グラインダーメッシュ22番(中細挽き) 粉量20.0グラム 湯温95度 (後半70度) 湯量350グラム(ブリューレシオ1:17) 〇ペーパーリンスし、グラスは別のお湯で温める 〇コーヒー粉をドリッパーにセットしたペーパーフィルターに入れ、コーヒーをドリッパーを左右水平方向に軽く振り、平にする 〇スイッチのバルブを閉じ(浸漬)、お湯を50グラム注ぎ50秒間蒸らしをする(豆の成分をしっかり出す) 〇バルブ開いて(透過) 20グラムまで注ぎ1分30秒まで待つ(豆の成分をしっかり抽出する) 〇バルブは開いたまま(透過)、200グラムまで注ぎ2分10秒まで待つ(豆のとてもおいしい成分を一気に出す)間に、ドリップケトルに水を入れて、70度から80度まで下げる) 〇2分10秒になったら、バルブを閉じ(浸漬)、にして70度から80度に下げたお湯を350グラムまで注ぐ(抽出効率を下げて、嫌な苦味や雑味を抑え、濃度調整をする) 〇2分45秒になったらバルブを開き(透過)、3分30秒でバルブを閉じ抽出完了です この抽出で行ったコーヒーの濃度をTDS計で測定したところ、濃度は1.27、収率(豆の成分がどれだけ溶け出しているか) 19.16になり、SCAAが定めるおいしいコーヒーの基準値のゾーンであるゴールドカップを抽出することができました フレーバーは、オレンジ、キャラメルゼのような甘みとコク、チョコレート 質感はミディアムでアフターはチョコレートが長く続きます タンザニアの美味しいコーヒー、うまく抽出できてよかったです おいしいコーヒー豆を作ってくれた農園の方たちに感謝です

こんにちは 今日は、自家焙煎から11日間エイジングさせた「タンザニア ンゴロンゴロAA++ ハイロースト」を以下のレシピで抽出しました ドリッパー:HARIO V60 NEO 02 カスタム スイッチドリッパーを合わせたもの ペーパーフィルター:三洋産業 カフェック アバカフィルター グラインダー:コマンダンテC40 MK4 ドリップケトル:エペイオス ライト サーバー:HARIO 02 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 レシピ グラインダーメッシュ22番(中細挽き) 粉量20.0グラム 湯温95度 (後半70度) 湯量350グラム(ブリューレシオ1:17) 〇ペーパーリンスし、グラスは別のお湯で温める 〇コーヒー粉をドリッパーにセットしたペーパーフィルターに入れ、コーヒーをドリッパーを左右水平方向に軽く振り、平にする 〇スイッチのバルブを閉じ(浸漬)、お湯を50グラム注ぎ50秒間蒸らしをする(豆の成分をしっかり出す) 〇バルブ開いて(透過) 20グラムまで注ぎ1分30秒まで待つ(豆の成分をしっかり抽出する) 〇バルブは開いたまま(透過)、200グラムまで注ぎ2分10秒まで待つ(豆のとてもおいしい成分を一気に出す)間に、ドリップケトルに水を入れて、70度から80度まで下げる) 〇2分10秒になったら、バルブを閉じ(浸漬)、にして70度から80度に下げたお湯を350グラムまで注ぐ(抽出効率を下げて、嫌な苦味や雑味を抑え、濃度調整をする) 〇2分45秒になったらバルブを開き(透過)、3分30秒でバルブを閉じ抽出完了です この抽出で行ったコーヒーの濃度をTDS計で測定したところ、濃度は1.27、収率(豆の成分がどれだけ溶け出しているか) 19.16になり、SCAAが定めるおいしいコーヒーの基準値のゾーンであるゴールドカップを抽出することができました フレーバーは、オレンジ、キャラメルゼのような甘みとコク、チョコレート 質感はミディアムでアフターはチョコレートが長く続きます タンザニアの美味しいコーヒー、うまく抽出できてよかったです おいしいコーヒー豆を作ってくれた農園の方たちに感謝です

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退会したユーザー | 10/28 | その他

こんにちは 今日は、自家焙煎から11日間エイジングさせた「タンザニア ンゴロンゴロAA++ ハイロースト」を以下のレシピで抽出しました ドリッパー:HARIO V60 NEO 02 カスタム スイッチドリッパーを合わせたもの ペーパーフィルター:三洋産業 カフェック アバカフィルター グラインダー:コマンダンテC40 MK4 ドリップケトル:エペイオス ライト サーバー:HARIO 02 コーヒースケール:タイムモア ブラックミラーベーシック2.0 レシピ グラインダーメッシュ22番(中細挽き) 粉量20.0グラム 湯温95度 (後半70度) 湯量350グラム(ブリューレシオ1:17) 〇ペーパーリンスし、グラスは別のお湯で温める 〇コーヒー粉をドリッパーにセットしたペーパーフィルターに入れ、コーヒーをドリッパーを左右水平方向に軽く振り、平にする 〇スイッチのバルブを閉じ(浸漬)、お湯を50グラム注ぎ50秒間蒸らしをする(豆の成分をしっかり出す) 〇バルブ開いて(透過) 20グラムまで注ぎ1分30秒まで待つ(豆の成分をしっかり抽出する) 〇バルブは開いたまま(透過)、200グラムまで注ぎ2分10秒まで待つ(豆のとてもおいしい成分を一気に出す)間に、ドリップケトルに水を入れて、70度から80度まで下げる) 〇2分10秒になったら、バルブを閉じ(浸漬)、にして70度から80度に下げたお湯を350グラムまで注ぐ(抽出効率を下げて、嫌な苦味や雑味を抑え、濃度調整をする) 〇2分45秒になったらバルブを開き(透過)、3分30秒でバルブを閉じ抽出完了です この抽出で行ったコーヒーの濃度をTDS計で測定したところ、濃度は1.27、収率(豆の成分がどれだけ溶け出しているか) 19.16になり、SCAAが定めるおいしいコーヒーの基準値のゾーンであるゴールドカップを抽出することができました フレーバーは、オレンジ、キャラメルゼのような甘みとコク、チョコレート 質感はミディアムでアフターはチョコレートが長く続きます タンザニアの美味しいコーヒー、うまく抽出できてよかったです おいしいコーヒー豆を作ってくれた農園の方たちに感謝です

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退会したユーザー | 10/28 | その他
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こんにちわ 秋も深まりコーヒーが美味しい季節になってきました。 日々ドリップに悪戦苦闘(という風までもないですが)しながら、珈琲を淹れています このドリップが難しい要因は複数の要素が絡み合っているからです ①生豆の種類 ②焙煎の仕方 ③焙煎豆の挽き方 ④抽出湯温の管理 ⑤ドリッパーの種類 などが挙げられます これらの様々な要因を一つ一つ丁寧に淹れ方を変えていく ここが美味しい珈琲を入れるコツなのですが、 結局色々考えすぎて、最後はテキトーになってしまう今日この頃です

こんにちわ 秋も深まりコーヒーが美味しい季節になってきました。 日々ドリップに悪戦苦闘(という風までもないですが)しながら、珈琲を淹れています このドリップが難しい要因は複数の要素が絡み合っているからです ①生豆の種類 ②焙煎の仕方 ③焙煎豆の挽き方 ④抽出湯温の管理 ⑤ドリッパーの種類 などが挙げられます これらの様々な要因を一つ一つ丁寧に淹れ方を変えていく ここが美味しい珈琲を入れるコツなのですが、 結局色々考えすぎて、最後はテキトーになってしまう今日この頃です

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タツシ
| 10/26 | その他

こんにちわ 秋も深まりコーヒーが美味しい季節になってきました。 日々ドリップに悪戦苦闘(という風までもないですが)しながら、珈琲を淹れています このドリップが難しい要因は複数の要素が絡み合っているからです ①生豆の種類 ②焙煎の仕方 ③焙煎豆の挽き方 ④抽出湯温の管理 ⑤ドリッパーの種類 などが挙げられます これらの様々な要因を一つ一つ丁寧に淹れ方を変えていく ここが美味しい珈琲を入れるコツなのですが、 結局色々考えすぎて、最後はテキトーになってしまう今日この頃です

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タツシ
| 10/26 | その他
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当選で頂いた職人の珈琲の同時飲み比べをしました。 できるだけ抽出による違いがでないように、浸漬式で行いました。 このやり方は賛否両論あると思いますが、私はワンドリップはこの淹れ方がしっかり抽出されていると感じるので好きです😊 同じ口当たりになるように、カップも揃えました。 星の数を見た想像で、左から右へ、味わいが重→軽と並べてみました。 手順 ①ビーカーに粉を入れる。 ②粉の上からお湯を入れる。 ③4分後、カップにセットした紙パックでコーヒーを濾す。 レシピ 湯温 沸騰後、落ち着いてすぐ。 湯量 140g 蒸らし時間 20秒 浸漬時間 4分 感想 【まろやか】淹れた後の香りが良い。軽い酸味を先に感じ、苦みはあまりなく飲みやすい。 【リッチ】開封時から甘い香り。軽い苦みと甘みがある。酸味はあまり感じない。 【スペシャル】良い香り。軽い酸味があり、甘みが強く、後から少し苦みを感じる。後味が、他の3種とは違う独特の風味。 【クラシック】ウイスキーのような香り(スモーキー?)。苦みが強く、酸味はあるが感じにくい。コクと余韻が強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 後半、ほぼ同量のホットミルクを足して、カフェオレにして飲み比べしてみました☆ 感想 【まろやか】ミルクの味わいが強いけど、スッキリ飲める。 【リッチ】甘みが増す。 【スペシャル】コクと香りがしっかりある。 【クラシック】コク、旨味、甘みが強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 覚書のようなレポです😊 個人的に1位は、ブラックでは【リッチ】、カフェオレでは【クラシック】でした。 でも残りのカフェオレを、バターをたっぷり塗ったトーストと一緒に頂いたら、断トツで【まろやか】が美味しかったです。 こってりバタートーストに、すっきり飲みやすいカフェオレが合ったのかしら? 順位は付けましたが、どれも違った味わいでとても美味しかったので迷いました💦 4種ミックスパックが売ってたらいいですね〜✨ コーヒーギャラリーでの皆さんの感想も、感じる味わいや好みが違っていて見るのが楽しいです。 読んでいただきありがとうございました。

当選で頂いた職人の珈琲の同時飲み比べをしました。 できるだけ抽出による違いがでないように、浸漬式で行いました。 このやり方は賛否両論あると思いますが、私はワンドリップはこの淹れ方がしっかり抽出されていると感じるので好きです😊 同じ口当たりになるように、カップも揃えました。 星の数を見た想像で、左から右へ、味わいが重→軽と並べてみました。 手順 ①ビーカーに粉を入れる。 ②粉の上からお湯を入れる。 ③4分後、カップにセットした紙パックでコーヒーを濾す。 レシピ 湯温 沸騰後、落ち着いてすぐ。 湯量 140g 蒸らし時間 20秒 浸漬時間 4分 感想 【まろやか】淹れた後の香りが良い。軽い酸味を先に感じ、苦みはあまりなく飲みやすい。 【リッチ】開封時から甘い香り。軽い苦みと甘みがある。酸味はあまり感じない。 【スペシャル】良い香り。軽い酸味があり、甘みが強く、後から少し苦みを感じる。後味が、他の3種とは違う独特の風味。 【クラシック】ウイスキーのような香り(スモーキー?)。苦みが強く、酸味はあるが感じにくい。コクと余韻が強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 後半、ほぼ同量のホットミルクを足して、カフェオレにして飲み比べしてみました☆ 感想 【まろやか】ミルクの味わいが強いけど、スッキリ飲める。 【リッチ】甘みが増す。 【スペシャル】コクと香りがしっかりある。 【クラシック】コク、旨味、甘みが強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 覚書のようなレポです😊 個人的に1位は、ブラックでは【リッチ】、カフェオレでは【クラシック】でした。 でも残りのカフェオレを、バターをたっぷり塗ったトーストと一緒に頂いたら、断トツで【まろやか】が美味しかったです。 こってりバタートーストに、すっきり飲みやすいカフェオレが合ったのかしら? 順位は付けましたが、どれも違った味わいでとても美味しかったので迷いました💦 4種ミックスパックが売ってたらいいですね〜✨ コーヒーギャラリーでの皆さんの感想も、感じる味わいや好みが違っていて見るのが楽しいです。 読んでいただきありがとうございました。

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AYUMIN バッジ画像
| 10/23 | その他

当選で頂いた職人の珈琲の同時飲み比べをしました。 できるだけ抽出による違いがでないように、浸漬式で行いました。 このやり方は賛否両論あると思いますが、私はワンドリップはこの淹れ方がしっかり抽出されていると感じるので好きです😊 同じ口当たりになるように、カップも揃えました。 星の数を見た想像で、左から右へ、味わいが重→軽と並べてみました。 手順 ①ビーカーに粉を入れる。 ②粉の上からお湯を入れる。 ③4分後、カップにセットした紙パックでコーヒーを濾す。 レシピ 湯温 沸騰後、落ち着いてすぐ。 湯量 140g 蒸らし時間 20秒 浸漬時間 4分 感想 【まろやか】淹れた後の香りが良い。軽い酸味を先に感じ、苦みはあまりなく飲みやすい。 【リッチ】開封時から甘い香り。軽い苦みと甘みがある。酸味はあまり感じない。 【スペシャル】良い香り。軽い酸味があり、甘みが強く、後から少し苦みを感じる。後味が、他の3種とは違う独特の風味。 【クラシック】ウイスキーのような香り(スモーキー?)。苦みが強く、酸味はあるが感じにくい。コクと余韻が強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 後半、ほぼ同量のホットミルクを足して、カフェオレにして飲み比べしてみました☆ 感想 【まろやか】ミルクの味わいが強いけど、スッキリ飲める。 【リッチ】甘みが増す。 【スペシャル】コクと香りがしっかりある。 【クラシック】コク、旨味、甘みが強い。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 覚書のようなレポです😊 個人的に1位は、ブラックでは【リッチ】、カフェオレでは【クラシック】でした。 でも残りのカフェオレを、バターをたっぷり塗ったトーストと一緒に頂いたら、断トツで【まろやか】が美味しかったです。 こってりバタートーストに、すっきり飲みやすいカフェオレが合ったのかしら? 順位は付けましたが、どれも違った味わいでとても美味しかったので迷いました💦 4種ミックスパックが売ってたらいいですね〜✨ コーヒーギャラリーでの皆さんの感想も、感じる味わいや好みが違っていて見るのが楽しいです。 読んでいただきありがとうございました。

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| 10/23 | その他
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参考にして試してみます

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毘沙門天
| 10/09 | その他

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毘沙門天
| 10/09 | その他
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【スパイスコーヒー】 UCC公式でも以前にご紹介のあったスパイスコーヒー🫚 シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーがお手軽ですね♪ イチオシは「ヒハツ」です ・・今回は「カルダモン」パウダーを使って簡単に淹れてみました。 ・フィルターはリンス済み(お湯で湿らではなく、お水で湿らせてみました) ・1杯あたり、3ふりのカルダモンパウダー(S&B) ・お湯95°C ・ゴールドスペシャル使用 14g ・・蒸らし20秒からの〜3度つぎ 香りも味わいも変わってくるスパイスコーヒー☕︎ ホールを潰して淹れるより、 パウダーを注いだコーヒーに振りかけるより、 カルダモンの芳しい薫りがたったような気がしました。

【スパイスコーヒー】 UCC公式でも以前にご紹介のあったスパイスコーヒー🫚 シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーがお手軽ですね♪ イチオシは「ヒハツ」です ・・今回は「カルダモン」パウダーを使って簡単に淹れてみました。 ・フィルターはリンス済み(お湯で湿らではなく、お水で湿らせてみました) ・1杯あたり、3ふりのカルダモンパウダー(S&B) ・お湯95°C ・ゴールドスペシャル使用 14g ・・蒸らし20秒からの〜3度つぎ 香りも味わいも変わってくるスパイスコーヒー☕︎ ホールを潰して淹れるより、 パウダーを注いだコーヒーに振りかけるより、 カルダモンの芳しい薫りがたったような気がしました。

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ゆーしー☕️
| 10/07 | その他

【スパイスコーヒー】 UCC公式でも以前にご紹介のあったスパイスコーヒー🫚 シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーがお手軽ですね♪ イチオシは「ヒハツ」です ・・今回は「カルダモン」パウダーを使って簡単に淹れてみました。 ・フィルターはリンス済み(お湯で湿らではなく、お水で湿らせてみました) ・1杯あたり、3ふりのカルダモンパウダー(S&B) ・お湯95°C ・ゴールドスペシャル使用 14g ・・蒸らし20秒からの〜3度つぎ 香りも味わいも変わってくるスパイスコーヒー☕︎ ホールを潰して淹れるより、 パウダーを注いだコーヒーに振りかけるより、 カルダモンの芳しい薫りがたったような気がしました。

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ゆーしー☕️
| 10/07 | その他
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ドリップか?というと、微妙なのですが、 コーヒー粉を使って、パンを焼きました。 出がらしではなく~、粉をホームベーカリーに投入! コーヒー粉パンです!

ドリップか?というと、微妙なのですが、 コーヒー粉を使って、パンを焼きました。 出がらしではなく~、粉をホームベーカリーに投入! コーヒー粉パンです!

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ばんび
| 10/03 | その他

ドリップか?というと、微妙なのですが、 コーヒー粉を使って、パンを焼きました。 出がらしではなく~、粉をホームベーカリーに投入! コーヒー粉パンです!

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ばんび
| 10/03 | その他
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『超浅煎りにしたから飲んでみてね。』と渡されたコーヒー豆。 本当に浅くて、酸味が強すぎ好みではなかったのと、それ以上に豆が硬くて、うちのグラインダーでは壊れそうだった💦 音がすごいし、なかなか粉砕できない🥲 残りは捨ててしまおうかと思ったのですがもったいないし、ふと思い立ってフライパンで焼いてみました。 焙煎器(網)は持っているのですが、出してくるのが面倒だったのと、気楽にやりたかったので。 チャフが散らかるかなと思ったけど、一度焙煎してある豆だからか、網ではなくフライパンだからか、全然落ちませんでした。 ただ、網に比べてすごく時間がかかりました💦 10分くらいの軽い気持ちで始めたのに、ギリギリ中深?で30分くらいかかりました。 蓋をしてやればもっと早かったかも!って、今思いました😅 ちなみにガス火です。 色は揃っていませんが、それでも美味しく飲めるコーヒーになりました! くれた人には、追加焙煎したとは言えませんでしたけど🤭

『超浅煎りにしたから飲んでみてね。』と渡されたコーヒー豆。 本当に浅くて、酸味が強すぎ好みではなかったのと、それ以上に豆が硬くて、うちのグラインダーでは壊れそうだった💦 音がすごいし、なかなか粉砕できない🥲 残りは捨ててしまおうかと思ったのですがもったいないし、ふと思い立ってフライパンで焼いてみました。 焙煎器(網)は持っているのですが、出してくるのが面倒だったのと、気楽にやりたかったので。 チャフが散らかるかなと思ったけど、一度焙煎してある豆だからか、網ではなくフライパンだからか、全然落ちませんでした。 ただ、網に比べてすごく時間がかかりました💦 10分くらいの軽い気持ちで始めたのに、ギリギリ中深?で30分くらいかかりました。 蓋をしてやればもっと早かったかも!って、今思いました😅 ちなみにガス火です。 色は揃っていませんが、それでも美味しく飲めるコーヒーになりました! くれた人には、追加焙煎したとは言えませんでしたけど🤭

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| 10/03 | その他

『超浅煎りにしたから飲んでみてね。』と渡されたコーヒー豆。 本当に浅くて、酸味が強すぎ好みではなかったのと、それ以上に豆が硬くて、うちのグラインダーでは壊れそうだった💦 音がすごいし、なかなか粉砕できない🥲 残りは捨ててしまおうかと思ったのですがもったいないし、ふと思い立ってフライパンで焼いてみました。 焙煎器(網)は持っているのですが、出してくるのが面倒だったのと、気楽にやりたかったので。 チャフが散らかるかなと思ったけど、一度焙煎してある豆だからか、網ではなくフライパンだからか、全然落ちませんでした。 ただ、網に比べてすごく時間がかかりました💦 10分くらいの軽い気持ちで始めたのに、ギリギリ中深?で30分くらいかかりました。 蓋をしてやればもっと早かったかも!って、今思いました😅 ちなみにガス火です。 色は揃っていませんが、それでも美味しく飲めるコーヒーになりました! くれた人には、追加焙煎したとは言えませんでしたけど🤭

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| 10/03 | その他
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『ナッツビート(粉)』開封しました😆 「シトラスクリア(粉)」が終わり、迷った末に「ナッツビート」を購入してみました。 水淹れ、急冷、冷やし珈琲、を試そうと思っていたところでまさかの気温の急降下! オーソドックスに、ドリップ。 粉:10g お湯:140cc 20秒蒸らしての3投。 ☕☕☕ 久しぶりのがっつりホットのブラック。 濃いけれどそれほど苦い~😖というわけでもなくしっかりした印象で酸味もなく、おいしかったです~🧡 10gだと薄いかな?と思ってたのですが、そんなことはまったくありませんでした! ミルクを多めに入れたら苦味がかなり緩和され、カシューナッツのような甘さを感じました(あくまで個人的感想です(笑))。 カフェオレでもおいしいですね~✨

『ナッツビート(粉)』開封しました😆 「シトラスクリア(粉)」が終わり、迷った末に「ナッツビート」を購入してみました。 水淹れ、急冷、冷やし珈琲、を試そうと思っていたところでまさかの気温の急降下! オーソドックスに、ドリップ。 粉:10g お湯:140cc 20秒蒸らしての3投。 ☕☕☕ 久しぶりのがっつりホットのブラック。 濃いけれどそれほど苦い~😖というわけでもなくしっかりした印象で酸味もなく、おいしかったです~🧡 10gだと薄いかな?と思ってたのですが、そんなことはまったくありませんでした! ミルクを多めに入れたら苦味がかなり緩和され、カシューナッツのような甘さを感じました(あくまで個人的感想です(笑))。 カフェオレでもおいしいですね~✨

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narichico バッジ画像
| 09/20 | その他

『ナッツビート(粉)』開封しました😆 「シトラスクリア(粉)」が終わり、迷った末に「ナッツビート」を購入してみました。 水淹れ、急冷、冷やし珈琲、を試そうと思っていたところでまさかの気温の急降下! オーソドックスに、ドリップ。 粉:10g お湯:140cc 20秒蒸らしての3投。 ☕☕☕ 久しぶりのがっつりホットのブラック。 濃いけれどそれほど苦い~😖というわけでもなくしっかりした印象で酸味もなく、おいしかったです~🧡 10gだと薄いかな?と思ってたのですが、そんなことはまったくありませんでした! ミルクを多めに入れたら苦味がかなり緩和され、カシューナッツのような甘さを感じました(あくまで個人的感想です(笑))。 カフェオレでもおいしいですね~✨

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narichico バッジ画像
| 09/20 | その他
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『シトラスクリア』をまず水淹れで味わってみたのですが、 なんとなく酸味が苦味より勝ってしまって、コーヒー感が薄く感じたため、 本日はドリップして”急冷コーヒー”で味わってみました🔆 うん、こっちのが好みかも! さらにシトラスクリアにミルクって合わないと勝手に思っていましたが、ミルク入れてみたらおいしかったですっ😆

『シトラスクリア』をまず水淹れで味わってみたのですが、 なんとなく酸味が苦味より勝ってしまって、コーヒー感が薄く感じたため、 本日はドリップして”急冷コーヒー”で味わってみました🔆 うん、こっちのが好みかも! さらにシトラスクリアにミルクって合わないと勝手に思っていましたが、ミルク入れてみたらおいしかったですっ😆

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narichico バッジ画像
| 09/07 | その他

『シトラスクリア』をまず水淹れで味わってみたのですが、 なんとなく酸味が苦味より勝ってしまって、コーヒー感が薄く感じたため、 本日はドリップして”急冷コーヒー”で味わってみました🔆 うん、こっちのが好みかも! さらにシトラスクリアにミルクって合わないと勝手に思っていましたが、ミルク入れてみたらおいしかったですっ😆

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| 09/07 | その他
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ゴールドスペシャル<アイスコーヒー>の水淹れに挑戦。 先週は12g×3のパックに常温水600ml 冷蔵庫で一晩…気が付いたら10時間くらいになっててパックを入れたままコップに注いでいただきました。 よく冷えていておいしかったのですが、ちょっと雑味が…😓。 今回は12g×2のパックに常温水500ml 冷蔵庫で一晩…約8時間後にパックを取り出しておきました。 果たして味わいは変わりましょうか!?

ゴールドスペシャル<アイスコーヒー>の水淹れに挑戦。 先週は12g×3のパックに常温水600ml 冷蔵庫で一晩…気が付いたら10時間くらいになっててパックを入れたままコップに注いでいただきました。 よく冷えていておいしかったのですが、ちょっと雑味が…😓。 今回は12g×2のパックに常温水500ml 冷蔵庫で一晩…約8時間後にパックを取り出しておきました。 果たして味わいは変わりましょうか!?

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| 08/09 | その他

ゴールドスペシャル<アイスコーヒー>の水淹れに挑戦。 先週は12g×3のパックに常温水600ml 冷蔵庫で一晩…気が付いたら10時間くらいになっててパックを入れたままコップに注いでいただきました。 よく冷えていておいしかったのですが、ちょっと雑味が…😓。 今回は12g×2のパックに常温水500ml 冷蔵庫で一晩…約8時間後にパックを取り出しておきました。 果たして味わいは変わりましょうか!?

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| 08/09 | その他
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最近は暑いのでゴールドスペシャル🟦(粉)でアイスコーヒーを淹れています。(時間のある休日だけですが) 先日複数人分をまとめて淹れるのに挑戦! ポットに氷を入れておいてその上にドリッパーをセットしお湯を心持ちゆっくりと3投。 氷を入れたグラスに抽出したコーヒーを注ぐ…と、あれ足りない…💦 氷が溶ける分湯量少な目濃いめでいける量でドリップしたと思ったのですが…。 う~ん、アイスコーヒーの抽出は湯量が難しいですね。 今日も挑戦だー!

最近は暑いのでゴールドスペシャル🟦(粉)でアイスコーヒーを淹れています。(時間のある休日だけですが) 先日複数人分をまとめて淹れるのに挑戦! ポットに氷を入れておいてその上にドリッパーをセットしお湯を心持ちゆっくりと3投。 氷を入れたグラスに抽出したコーヒーを注ぐ…と、あれ足りない…💦 氷が溶ける分湯量少な目濃いめでいける量でドリップしたと思ったのですが…。 う~ん、アイスコーヒーの抽出は湯量が難しいですね。 今日も挑戦だー!

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| 07/26 | その他

最近は暑いのでゴールドスペシャル🟦(粉)でアイスコーヒーを淹れています。(時間のある休日だけですが) 先日複数人分をまとめて淹れるのに挑戦! ポットに氷を入れておいてその上にドリッパーをセットしお湯を心持ちゆっくりと3投。 氷を入れたグラスに抽出したコーヒーを注ぐ…と、あれ足りない…💦 氷が溶ける分湯量少な目濃いめでいける量でドリップしたと思ったのですが…。 う~ん、アイスコーヒーの抽出は湯量が難しいですね。 今日も挑戦だー!

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| 07/26 | その他
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今夜のドリップコーヒー! 湯量250cc 湯温96° コーヒー豆25㌘ 蒸らしは30秒  3投で抽出 ドリッパーはフラワー、ペーパーはアバカ。 ザンビアが残っていたので、今夜の一杯に決定‼️ 25日に新しいコーヒーカップ&ソーサを購入予定。 uccにマラゴジッペが販売さらているから、それも刺さるけど、予算がなぁ....

今夜のドリップコーヒー! 湯量250cc 湯温96° コーヒー豆25㌘ 蒸らしは30秒  3投で抽出 ドリッパーはフラワー、ペーパーはアバカ。 ザンビアが残っていたので、今夜の一杯に決定‼️ 25日に新しいコーヒーカップ&ソーサを購入予定。 uccにマラゴジッペが販売さらているから、それも刺さるけど、予算がなぁ....

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| 07/24 | その他

今夜のドリップコーヒー! 湯量250cc 湯温96° コーヒー豆25㌘ 蒸らしは30秒  3投で抽出 ドリッパーはフラワー、ペーパーはアバカ。 ザンビアが残っていたので、今夜の一杯に決定‼️ 25日に新しいコーヒーカップ&ソーサを購入予定。 uccにマラゴジッペが販売さらているから、それも刺さるけど、予算がなぁ....

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| 07/24 | その他
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ucc公式のアイスコーヒーの淹れ方に忠実に実行してみた! 今回は、いつもいい加減な私ですが、基本に立ち返り、 ucc推奨の基本のアイスコーヒーの淹れ方を実践しました。 記事→ https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_25783/ コクのあるアイスコーヒーを堪能✨ お店で飲むような味わいに近いかも。 1番のポイントなどに注意しながら、一杯ずつ淹れる手間ひま惜しまない味。堪能しました 氷をカランコロンさせるの最近ハマってます🤭 ・ゴールドスペシャル ・14g ・92℃ ・130ml 使用。

ucc公式のアイスコーヒーの淹れ方に忠実に実行してみた! 今回は、いつもいい加減な私ですが、基本に立ち返り、 ucc推奨の基本のアイスコーヒーの淹れ方を実践しました。 記事→ https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_25783/ コクのあるアイスコーヒーを堪能✨ お店で飲むような味わいに近いかも。 1番のポイントなどに注意しながら、一杯ずつ淹れる手間ひま惜しまない味。堪能しました 氷をカランコロンさせるの最近ハマってます🤭 ・ゴールドスペシャル ・14g ・92℃ ・130ml 使用。

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ゆーしー☕️
| 07/22 | その他

ucc公式のアイスコーヒーの淹れ方に忠実に実行してみた! 今回は、いつもいい加減な私ですが、基本に立ち返り、 ucc推奨の基本のアイスコーヒーの淹れ方を実践しました。 記事→ https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_25783/ コクのあるアイスコーヒーを堪能✨ お店で飲むような味わいに近いかも。 1番のポイントなどに注意しながら、一杯ずつ淹れる手間ひま惜しまない味。堪能しました 氷をカランコロンさせるの最近ハマってます🤭 ・ゴールドスペシャル ・14g ・92℃ ・130ml 使用。

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ゆーしー☕️
| 07/22 | その他
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今日、お昼にザンビアをパラゴンで抽出したんだ。 味にブレは殆どなかったんだけど、コーヒーがぬるく感じたんだ。 外気の温度の高さの為なのか? パラゴンで少々冷やされた為なのか? 原因は判明していません。 湯温は92°なんだけど、抽出後は思った以上に冷めてしまっていた! 今度パラゴンで抽出する際は湯温を上げて、96°で抽出してみようと思います。

今日、お昼にザンビアをパラゴンで抽出したんだ。 味にブレは殆どなかったんだけど、コーヒーがぬるく感じたんだ。 外気の温度の高さの為なのか? パラゴンで少々冷やされた為なのか? 原因は判明していません。 湯温は92°なんだけど、抽出後は思った以上に冷めてしまっていた! 今度パラゴンで抽出する際は湯温を上げて、96°で抽出してみようと思います。

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| 07/21 | その他

今日、お昼にザンビアをパラゴンで抽出したんだ。 味にブレは殆どなかったんだけど、コーヒーがぬるく感じたんだ。 外気の温度の高さの為なのか? パラゴンで少々冷やされた為なのか? 原因は判明していません。 湯温は92°なんだけど、抽出後は思った以上に冷めてしまっていた! 今度パラゴンで抽出する際は湯温を上げて、96°で抽出してみようと思います。

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| 07/21 | その他
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今朝はボダムのコーヒープレスで抽出 28gの粉 お湯98℃ 蒸らし4分キッチリ 一度に28g入れたの初めてでした。 やっぱり1杯ずつ入れたほうが雑味がないかも。。

今朝はボダムのコーヒープレスで抽出 28gの粉 お湯98℃ 蒸らし4分キッチリ 一度に28g入れたの初めてでした。 やっぱり1杯ずつ入れたほうが雑味がないかも。。

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ゆーしー☕️
| 07/16 | その他

今朝はボダムのコーヒープレスで抽出 28gの粉 お湯98℃ 蒸らし4分キッチリ 一度に28g入れたの初めてでした。 やっぱり1杯ずつ入れたほうが雑味がないかも。。

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ゆーしー☕️
| 07/16 | その他
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急冷アイスコーヒーに再び挑戦! 前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。 【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g 【湯量】120㏄ ☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。 氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。 これも急冷といっていいのかな😅 たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦 洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!? ★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨

急冷アイスコーヒーに再び挑戦! 前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。 【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g 【湯量】120㏄ ☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。 氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。 これも急冷といっていいのかな😅 たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦 洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!? ★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨

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| 07/05 | その他

急冷アイスコーヒーに再び挑戦! 前回薄くなっちゃったので本日は前回より粉多め、お湯少なめでドリップ。氷も少なめ。 【量】GOLD SPECIAL🟦コクのブレンド 12g 【湯量】120㏄ ☆蒸らし20秒で、気持ちゆっくり(細く?)注ぎの2投。 氷を半分程度入れたカップに直接ドリップ。 これも急冷といっていいのかな😅 たっぷり氷を入れたカップにドリップしたコーヒーを注いだものを”急冷”というのですよね…💦 洗い物と手間を省いた”急冷”というより”直冷”(笑)!? ★前回よりは色も味も濃くなったけど、本来の味はもっと濃く出さないとかな、と。氷で冷やされるといい苦みと少し酸味が感じられました。コーヒーの酸味は苦手なのですが、暑いからか美味しく感じたのが新鮮でした~✨

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| 07/05 | その他
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【ゴスペ🟦でアイス】朝のくつろぎタイムは暑かったけど、飲みたくていつものようにホットコーヒーにしましたが、午後のおやつタイムはさすがにアイスが飲みたくなって。 【粉量】10g 【湯量】120㏄ 【氷】コップぎりぎり ☆蒸らし20秒で2投 …氷のことを考えずいつも通り淹れてしまいました😅 でも、すっきりしたのが飲みたかったのでゴクゴク飲めておいしかったかも。酸味はなくて、苦味は飲んだ後に少し残る程度。 ミルクを入れるには薄い仕上がり…。アイスカフェオレにするにはもう少し濃く出さないとダメですね📝

【ゴスペ🟦でアイス】朝のくつろぎタイムは暑かったけど、飲みたくていつものようにホットコーヒーにしましたが、午後のおやつタイムはさすがにアイスが飲みたくなって。 【粉量】10g 【湯量】120㏄ 【氷】コップぎりぎり ☆蒸らし20秒で2投 …氷のことを考えずいつも通り淹れてしまいました😅 でも、すっきりしたのが飲みたかったのでゴクゴク飲めておいしかったかも。酸味はなくて、苦味は飲んだ後に少し残る程度。 ミルクを入れるには薄い仕上がり…。アイスカフェオレにするにはもう少し濃く出さないとダメですね📝

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narichico バッジ画像
| 06/28 | その他

【ゴスペ🟦でアイス】朝のくつろぎタイムは暑かったけど、飲みたくていつものようにホットコーヒーにしましたが、午後のおやつタイムはさすがにアイスが飲みたくなって。 【粉量】10g 【湯量】120㏄ 【氷】コップぎりぎり ☆蒸らし20秒で2投 …氷のことを考えずいつも通り淹れてしまいました😅 でも、すっきりしたのが飲みたかったのでゴクゴク飲めておいしかったかも。酸味はなくて、苦味は飲んだ後に少し残る程度。 ミルクを入れるには薄い仕上がり…。アイスカフェオレにするにはもう少し濃く出さないとダメですね📝

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| 06/28 | その他
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UCCゴールドスペシャル コクのブレンド コクが五つ星の表示通り とっても深く濃厚なお味 今回はアイスで飲みましたが アイスで飲むよりホットの方が美味しく感じました アイスコーヒーの淹れ方が下手なのか なかなか思い通りにいきません…

UCCゴールドスペシャル コクのブレンド コクが五つ星の表示通り とっても深く濃厚なお味 今回はアイスで飲みましたが アイスで飲むよりホットの方が美味しく感じました アイスコーヒーの淹れ方が下手なのか なかなか思い通りにいきません…

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しょこらしあん
| 06/27 | その他

UCCゴールドスペシャル コクのブレンド コクが五つ星の表示通り とっても深く濃厚なお味 今回はアイスで飲みましたが アイスで飲むよりホットの方が美味しく感じました アイスコーヒーの淹れ方が下手なのか なかなか思い通りにいきません…

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しょこらしあん
| 06/27 | その他
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『かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ』企画で頂いたゴスペ🟦を本日開封!ちょっと暑い朝ではありましたが、まずはホットで頂きました😀 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド 【粉量】10g 【湯量】160cc 【注ぎ方】20秒蒸らしの3投 【飲んだ味わい】 ガツンとくる苦味、といっても嫌じゃない珈琲らしい苦味というか…これをコクというのかも。酸味はあまり感じられず割と好みの”太い”味。ミルクをちょこっと入れてみたら、かなりまろやかになってこれもおいしかったです⭐ 10gに160ccでお湯多めかな?って思いましたけど、全然しっかりしていてこのまま氷入れてアイスコーヒーにしても美味しくいただけそうでした😄

『かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ』企画で頂いたゴスペ🟦を本日開封!ちょっと暑い朝ではありましたが、まずはホットで頂きました😀 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド 【粉量】10g 【湯量】160cc 【注ぎ方】20秒蒸らしの3投 【飲んだ味わい】 ガツンとくる苦味、といっても嫌じゃない珈琲らしい苦味というか…これをコクというのかも。酸味はあまり感じられず割と好みの”太い”味。ミルクをちょこっと入れてみたら、かなりまろやかになってこれもおいしかったです⭐ 10gに160ccでお湯多めかな?って思いましたけど、全然しっかりしていてこのまま氷入れてアイスコーヒーにしても美味しくいただけそうでした😄

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| 06/21 | その他

『かねちゃんと一緒にドリップチャレンジ』企画で頂いたゴスペ🟦を本日開封!ちょっと暑い朝ではありましたが、まずはホットで頂きました😀 【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド 【粉量】10g 【湯量】160cc 【注ぎ方】20秒蒸らしの3投 【飲んだ味わい】 ガツンとくる苦味、といっても嫌じゃない珈琲らしい苦味というか…これをコクというのかも。酸味はあまり感じられず割と好みの”太い”味。ミルクをちょこっと入れてみたら、かなりまろやかになってこれもおいしかったです⭐ 10gに160ccでお湯多めかな?って思いましたけど、全然しっかりしていてこのまま氷入れてアイスコーヒーにしても美味しくいただけそうでした😄

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| 06/21 | その他
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルター用より かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルター用より かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

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| 06/19 | その他

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャルリッチブレンド 豆 【粉量】大さじ2 【飲んだ味わい】コクが増えて深い味わいになって更に美味しく感じた 【ドリップメモ】普通のペーパーフィルター用より かなり荒めに挽いた豆でドリップしてみたが ペーパーフィルター用の細かい挽き方より豆を荒めに挽いた方がコクも増え更に味わい深くて美味しく感じた。 市販の粉も細かい物ばかりだけど粗挽きがあっても良いのでは?と思った。

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| 06/19 | その他
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【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

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Hina
| 06/18 | その他

【使ったコーヒー】ゴールドスペシャル コクのブレンド(粉) 【粉量】13g 【飲んだ味わい】 まだ6月なのに、最近、暑いので、アイスコーヒーが美味しいです♪ホットコーヒーの時は、まったりゆっくり飲んでいましたが、アイスコーヒーは軽やかな味わいで、ゴクゴク飲んでいます。 【ドリップメモ】 ホットコーヒーの時と同じようにドリップしています☕ (コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、20秒蒸らし、その後は2-3回に分けてお湯を注いでいます☕) ドリップ後は氷多めで急冷しています。 ※ チャレンジ企画、楽しく参加しています♪ アイスコーヒーは、最近はドリンクで買うことが多かったので、ドリップ急冷は久し振りのチャレンジでした。また、チャレンジ企画から派生して、ツートーン等、アレンジコーヒーも楽しんでいます🎶

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Hina
| 06/18 | その他
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お休みの日はのんびりドリップコーヒーを淹れて飲むのが最近のルーチンとなりつつあります。両親と自分、3人分を1杯ずつカップに直淹れ。ある日ふと使っているフィルターには”2~4杯分”とあるのだから、ポットに3人分淹れてみようとまとめドリップしてみました。 あれれ湯量は適量のはずなのに、カップに注ぐと足りない…💦 何度やっても自分の分がナイ…😭 そこでふと気が付きました。 湯量は”コーヒーカップ”にちょうど良い量⁉️ マグカップにそれなりに注ぐにはどのくらいの湯量がよいものか…? 好みの味・量となるための粉の量、お湯の量、探さないといけませんね😅

お休みの日はのんびりドリップコーヒーを淹れて飲むのが最近のルーチンとなりつつあります。両親と自分、3人分を1杯ずつカップに直淹れ。ある日ふと使っているフィルターには”2~4杯分”とあるのだから、ポットに3人分淹れてみようとまとめドリップしてみました。 あれれ湯量は適量のはずなのに、カップに注ぐと足りない…💦 何度やっても自分の分がナイ…😭 そこでふと気が付きました。 湯量は”コーヒーカップ”にちょうど良い量⁉️ マグカップにそれなりに注ぐにはどのくらいの湯量がよいものか…? 好みの味・量となるための粉の量、お湯の量、探さないといけませんね😅

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| 06/13 | その他

お休みの日はのんびりドリップコーヒーを淹れて飲むのが最近のルーチンとなりつつあります。両親と自分、3人分を1杯ずつカップに直淹れ。ある日ふと使っているフィルターには”2~4杯分”とあるのだから、ポットに3人分淹れてみようとまとめドリップしてみました。 あれれ湯量は適量のはずなのに、カップに注ぐと足りない…💦 何度やっても自分の分がナイ…😭 そこでふと気が付きました。 湯量は”コーヒーカップ”にちょうど良い量⁉️ マグカップにそれなりに注ぐにはどのくらいの湯量がよいものか…? 好みの味・量となるための粉の量、お湯の量、探さないといけませんね😅

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| 06/13 | その他
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