2025/02/03 23:56
おいしいカフェインレスコーヒー(コク深め)と比較用に通常のおいしいカフェインレスコーヒーを淹れてみました。
粉量7gに対して注湯量140g(88℃)
レシオ1:20
①10% 15秒(+20秒蒸らし)
②40% 50秒
③70% 1分25秒
④100% 2分00秒
3分00秒切り上げ
参考測定
TDS:どちらも0.98%(3回測定の中央値)
味は明確に違いが出て、「コク深め」は通常のものに比べて重みがあり、まろやかな感じがしました。
通常のものはスッキリしていて人によっては物足りないと感じるかも。
普段カフェインレスを飲まないので他のメーカーの物との違いはわかりませんが、個人的にはこの「コク深め」の方がより普通のコーヒー(カフェインレスでは無い)を飲んでるのに近い感じがして好きだなと思いました。