UCCラボ

カフェテラス

2024/12/23 22:09

生豆を選別中にモノ思ふ(多種雑感)。
自分の中の不良豆に対する基準が、日によって変わってしまいます。
昨日は厳しめに不良豆を弾いたなぁと思えば
今日はこのぐらいならOK~てな感じです。

以前、エチオピアのG3というグレードの珈琲豆をハンドピックしていたら約4割が不良豆だったことがありました。
お値段の安さに惹かれて購入した豆でした。

珈琲のグレードって、産地によって呼び名がいろいろですね。
G1とかスプレモとか…
以前、何かで読んだ記事にはGで始まるグレードにはG1~G8まであって、日本にはG1~G4のグレードが入ってくるとのこと。

はて?一体何を語っているのか判らなくなりました。まとまりのない話でしたね。ちょっとお疲れの様です。

1件のコメント (新着順)
あずき5
2024/12/24 06:31

価格と品質は比例するのですね。豆の分別、細かい作業ですが珈琲に関われる事で幸せな気持ちになれそうです


サケモク
2024/12/24 13:46

生豆を煎る前に不具合が出そうな豆を取り除いてます。
最初の頃は、要領が悪く時間のかかる作業でしたが、
今では、あずき5さんが仰る通り珈琲を楽しむ時間として
過ごせる様になりました。