2024/12/23 22:09
生豆を選別中にモノ思ふ(多種雑感)。
自分の中の不良豆に対する基準が、日によって変わってしまいます。
昨日は厳しめに不良豆を弾いたなぁと思えば
今日はこのぐらいならOK~てな感じです。
以前、エチオピアのG3というグレードの珈琲豆をハンドピックしていたら約4割が不良豆だったことがありました。
お値段の安さに惹かれて購入した豆でした。
珈琲のグレードって、産地によって呼び名がいろいろですね。
G1とかスプレモとか…
以前、何かで読んだ記事にはGで始まるグレードにはG1~G8まであって、日本にはG1~G4のグレードが入ってくるとのこと。
はて?一体何を語っているのか判らなくなりました。まとまりのない話でしたね。ちょっとお疲れの様です。
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投稿を表示価格と品質は比例するのですね。豆の分別、細かい作業ですが珈琲に関われる事で幸せな気持ちになれそうです
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