2024/12/21 09:14
昨日届き、早速抽出してみました。
湯温85℃、粉量20g、湯量280cc、
3通りで抽出しました。
1)ハリオV60で56cc、5回に分けて注湯。
2)ハリオV60で50ccを3回注湯、お湯140ccを足してバイパス。
3)ハリオMUGENで、蒸らし40cc、280ccまで一気に注湯。
1)はしっかりコクが出てどっしりとしたボディ感。
2)は、すっきり感が出て飲みやすくなる。
3)は、1)と2)の中間みたいな感じ。
冬の寒い季節に飲みたくなる、まさに深いコクが特徴のコーヒーだと思う。
袋の裏側、下部に付いてるベロみたいなシールが使い方が分からず謎でした。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示僕もベロが気になってます。
推測ですが、保存用窒素ガスの注入口かなぁなんて思ってます。