UCCラボ

カフェテラス

2024/12/14 17:48

生活感丸出しの写真で恐縮です。
いつもドリップ後の珈琲粉はレンジ周りに吊るしてドライ状態にしてから冷蔵庫や靴のニオイ取りとして使っています。
最近読んだ記事(多分UCCさんの研究によるもの)では、ドライではなく湿った状態の出涸らし粉のほうがニオイの吸着力が強いということを知り、乾燥させずにトイレのニオイ対策に使用しました。
個人的にはその効果を感じています。
用途に応じてドライとウェットを使い分けて行こうと思いました。

5件のコメント (新着順)
NORIフィー バッジ画像
2024/12/26 23:52

斬新な写真ですね。
とても興味深いです。


サケモク
2024/12/27 01:06

コメントいただきありがとうございます。
ドライにした出がらしは新しいペーパーフィルターに詰め替え
口を閉じて靴用消臭剤などに使っています。
どうやらこういった工作?作業が好きみたいです。

笹の葉
2024/12/16 11:15

そうか!吊るせばいいのか!
良い香りがするてるてる坊主のようで、可愛いですね^-^
カラカラになる手前で下駄箱に眠らせます!お役立ち情報ありがたいです^-^


サケモク
2024/12/16 19:57

お役に立てたなら良かったです。
効果があるといいですね。

ゆーしー☕️
2024/12/15 20:02

吊るし方いいですね(//∇//)\
吊るす場所に困って、カップ麺の空き容器に貯めてたら乾きが悪くてダメでした


サケモク
2024/12/16 19:54

実は、靴下を干すような小さなピンチハンガーに干していた過去がございます。

みどりん
2024/12/14 23:15

抽出後の粉の利用法いいですね😊こうやって乾燥させればいいんですねえ。
いつも平らに広げたり入れ物に貯めて乾かしていたので真似させてもらいます😝
抽出や淹れ方だけでなくいろんな話題があってラボは楽しいですね。


サケモク
2024/12/15 08:31

コメントをいただきありがとうございます。
僕も皆さんの色んな投稿を拝見しては、なるほど〜と感じるばかりです。

yukinko
2024/12/14 21:16

わお!
ためになる知恵をありがとうございます⤴︎⤴︎
吊るし方、あったまいい〜!!👏✨✨✨


サケモク
2024/12/14 22:00

お褒めいただき恐縮です。
味わう珈琲の話題じゃなくてごめんなさいです。