マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/07/21 03:52

今だに計量カップでお湯を入れていますが🤭苦笑

いつもは95℃や98℃のお湯を、今回90℃にしてみました。
というか、ポットの設定温度が下がってただけです

3回に分けているうちに…
何度まで下がったのかわからないのが残念ですが、
とても飲みやすい温度とそれにより風味や香りが柔らかな印象。
味わいがマイルドになった気がします。
スッと身体に染み込むような…

淹れるお湯は、何度まで下げられるのだろうか?
水淹れもあるから何度でも良いのかもですが…🤔
・シトラスクリア
・14g
・90℃
・150ml

1件のコメント (新着順)
coffee
2025/07/21 12:22

自分は84℃で、ドリップした事があります。
酸味が際立って,苦味が抑えられます。
現在は92℃,味の変化に驚愕しましたが、
これも投下式の醍醐味、
苦味を際立てたいなら、高温で、
バランス重視なら92℃から96℃、
酸味を求めるなら、80℃台で、
それぞれ試してみると、
面白いですね。


ゆーしー☕️
2025/07/21 23:47

ほほぉ!素敵な実験ありがとうございます😊
私は酸味が好きなので、84℃だと酸味がきわだつ!
是非明日淹れてみたいと思います✨
苦味多めでミルクを入れたのは好きな味わいです♪