カフェテラス

2025/05/29 20:33

WetWeissに特定の決まりはないそうなので、自分の納得するやり方で淹れようと思います。

1,コーヒー粉に点滴で湯を落としてく。
サーバーにコーヒー液が垂れたら、蒸らしを30秒。

2,蒸らしが終わったら、細い湯で水位を上げ、コームで攪拌

3,目的の分量まで来たら、コーヒーべッドを整え、湯が落ち切る前に、サーバーから外す。

4,サーバーの中のコーヒー液をスプーンで攪拌して、濃薄の差を無くした上で、カップに注ぐ。

こんな感じで、2人分なら蒸らしを含めて3投、1人分なら2投で、完了です。

1件のコメント (新着順)
77mayonnaise
2025/05/30 09:03

参考にします!ありがとうございます😊


coffee
2025/05/30 18:12

お礼を言われる程、美味しいのか疑問ですが、湯を細めに出すのに、
苦労すると思うので、良い物を紹介します。
以前コーヒーギャラリーでも投稿したのですが、急須スキッターと言うお茶を淹れる時に
使う道具があるのですが(気になったら、検索してね。安価だから買いやすいと思います)
これをポットの先に付けると、点滴も、細めの湯も、容易くできますよ。
 参考までに…