マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/11/16 00:01

水を考える

以前、カフェテラスにて自己紹介を投稿した際にも触れたのですが、40数年前はコーヒー用の水を自前で仕立てていました。

ここ数年はスーパーにて軟水を買い求めて使っていたのですが、先月より自宅コーヒー用に、昔 自前で仕立てた方法でコーヒー用の水を用意して使っています。(目的は水道水のカルキ臭を抜く為)
自前の仕立て方は簡単で、水道水を入れた透明瓶を半日~1日程度日光に当てた後に、備長炭や活性炭などを入れたカメに移した水を使うだけです。
方法として正しいのか判らないですけど、このような置き水を使ってコーヒーを淹れる事が、当時のデフォルトとして認知されてました(僕の周りだけ?)
昔は透明の一升瓶を数本使用してましたが、現在は家庭用で少量使うだけなので、瓶のサイズも小型に代えてます。

さて肝心のコーヒー味覚に関してですが、購入した軟水となんら変わることは無いです。水道の蛇口から出したばかりの水の味と比べても角が取れたように感じます。

2件のコメント (新着順)
ぽちゃっこ
2025/11/22 11:09

備長炭を入れたカメ、素晴しいですね(^^)
軟水や硬水についても、ありがとうございました🙇
水を変えて、味を調整する事も可能なのですね。
もしかすると、日本のメーカーは軟水向けに豆を選んだり焙煎されているのかも?とも思ってしまいました。


サケモク バッジ画像
2025/11/24 09:27

各国の飲料水硬度による分布など調べてみるのも面白いかもしれませんね。
個人的な意見ですが、珈琲より紅茶や日本茶の方が硬度による顕著な差を感じます。
硬水のイメージが強いヨーロッパの中にもフィンランドなど軟水寄りのコーヒー消費大国があったり、沖縄は高度が高め(現在は軟水化の取り組み効果が出ているそうです。)だったりと、コーヒーの味覚に影響のある水もいろいろありますね。

ぽちゃっこ
2025/11/25 22:54

詳しいですね!
水の硬度、紅茶でも試してみたいです。

ふぅ
2025/11/16 16:44

流石ですね。
自ら水を用意されるとは!


サケモク バッジ画像
2025/11/16 22:59

お世話様です。
ミネラルウォーターも買い続ければ金額が嵩むので、経済的自衛手段でもあります🙂