2025/03/22 09:39
【アカデミーレシピ実践 クレバー x ゴスペ】
UCCコーヒーアカデミーのYouTubeで、クレバードリッパーを使ったゴールドスペシャルのレシピが紹介されていたのでやってみました。
https://youtu.be/FQTRqF0itkg?si=Ug4DKIy9R_JfvGDt
これ良いですね!スッキリしていながら濃さの厚みもキープ。蒸らしと序盤の注ぎ撹拌で効率良く味を引き出して、雑味が出る前に抽出を終えちゃう。そんな印象でした。
スーパーで買える製品をクレバーで淹れるのは初めてでしたが、さすが良く考えられているなぁ、、。注ぎ撹拌でスプーンも不要。勉強になりました🤔
【粉18g中細挽き、92℃、注湯250cc】
30cc、蒸らし20秒→100cc、 粉全体を撹拌するように注ぐ→優しく中心一点注ぎに移行して250ccまで注ぐ(ここまで1分)→サーバーに乗せて2分ちょいで落ち切り