カフェテラス

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退会したユーザー
2025/11/03 08:56

インドネシア スマトラ島 コピ・ルアクをモーニングコーヒーで抽出しました。

麝香猫の排泄物から採取される、貴重な豆です。
焙煎も失敗できないので、とても緊張しました。
とにかく、ハゼの音が聞こえづらかったです。

シティローストで焼き上げてから10日間エイジングしておいたものを使いました。

レシピについては「マイドリップ課」の方にも記載したいと思います。

アロマは麝香猫の消化器官で発酵される独特な濃厚で、コクと高級チョコレートのような甘みとほのかな苦味。
酸味に関してはあまり表面上には出てきませんでしたが、穏やかなライムのようなフレーバーがありました。

アフターもアロマとフレーバーの重厚さが後を引く感じです。

TDSも収率も狙い通り抽出できたので、これもまた良かったと思います。

どんな感じだろうと考える人でしたら、1度は飲んでみると良いコーヒーかと思います。




2件のコメント (新着順)
サケモク バッジ画像
2025/11/04 03:54

お世話様です。
このラボでも過去に何度か コピ・ルアクが話題になった事があります。
ゆーしーさんの問いかけにUCCスタッフ_まっきーさんが写真を添えてコメントしているスレッドが印象的でした。
https://community.ucc.co.jp/questions/z8ot0eou8pqabokz?tree=tqkjhfcn2iq21hm2&tree_type=Answer


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退会したユーザー
2025/11/04 07:16

おはようございます。

リンクを拝見させていただきました。
皆さんのいろんなお話が楽しかったです。

コピ・ルアクも野生のいわゆる天然物と言われるものは、ものすごく探しに行くのが大変で、山で遭難してしまったりした事はある人のお話を聞いたりしたこともあります。持ち帰った良い形のものは、アクリルで固めてオブジェにされていましたよ。

私が飲んでいるものは本物ですが、飼育されているいわゆる養殖のものです。
天然物との違いはアラビカ種だけを食べさせられて育っているもので、天然ものは、山の中のロブスタ種も食べているようです。
ですので、味わいはまた変わってきますよね。

世の中には、コピ・ルアクを語り、偽物もたくさん流通しているようですから、信頼のできる業者から買わないとです。

ループトンネル
2025/11/03 10:52

噂では聞いていました。