マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/10/03 16:10

ドリップか?というと、微妙なのですが、
コーヒー粉を使って、パンを焼きました。
出がらしではなく~、粉をホームベーカリーに投入!
コーヒー粉パンです!

3件のコメント (新着順)
AYUMIN バッジ画像
2025/10/06 07:31

通販でコーヒーパウダーを売っているのを見かけました。
コーヒー豆をエスプレッソ用の極細挽きにして、コーヒーパウダーにしたらいろんな料理に入れたり、振りかけて風味付けにしたりできるかな?と、昨日ちょうど考えていたところでした😆

コーヒーの香りがあまりしなかったのは、粒の大きさのせいなのか、量の問題なのか?
興味深いですね。
お水もコーヒーにするのも良さそう。

narichico バッジ画像
2025/10/04 09:48

コーヒーを水の代わりに、とかではなくコーヒーの粉を混ぜ込んだパン‼️
確かに紅茶の茶葉は見るけれど、コーヒー粉パンは意外に初めて見た気がします。
焼き上がりの香りや風味がとっても良さそうですね🥰


ばんび
2025/10/05 00:43

コーヒー(液体)を水の代わりにしていないので、
想像よりも、コーヒ味はしなかったです(笑)

サケモク バッジ画像
2025/10/04 00:09

とても美味しそうです。
ティーリーフを細かくして練り込んだことはありますが、コーヒー粉は未経験です。
焼き上がりの香りも素敵なんでしょうね。


ばんび
2025/10/05 00:45

言わないと、コーヒー粉が、黒コショウのようにも見えますね(笑)
コーヒー、大さじ1にしたのですが、もう少し増やすと、
コーヒー味が感じられるのかも。