トップ > カフェテラス > みんな聞いて! > 普段は自分でセール品など手頃なお値段の生豆を... サケモク 2024/12/15 19:45 普段は自分でセール品など手頃なお値段の生豆を煎って珈琲をいただいています。 煎った直後の珈琲はコクが無くとてもあっさりしていますが、5日ほど経つとコクが増して美味しくいただけます。 煎った直後の豆はガスをお多く含んでいてお湯が染み渡らず未抽出気味になるせいかな?なんて自分を納得させています。 普段は自分でセール品など手頃なお値段の生豆を煎って珈琲をいただいています。 煎った直後の珈琲はコクが無くとてもあっさりしていますが、5日ほど経つとコクが増して美味しくいただけます。 煎った直後の豆はガスをお多く含んでいてお湯が染み渡らず未抽出気味になるせいかな?なんて自分を納得させています。 いいね トークにコメントする 5件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みどりん 2024/12/17 12:42 サケモク 焙煎フライパンでもできるのですね。 焙煎機や書かれていたようにゴマ煎り器みたいなものでないと 焙煎はできないのかと思っていました。 ところでどなたかの返信にあったヤモメ暮らしという言葉。 ものすごく久しぶりに聞いてニヤッとしてしまいました。 こんなに丁寧に焙煎した珈琲の内容を記録されている等 ヤモメ暮らしという言葉のイメージとはほど遠い充実ぶりに お見受けします😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/17 16:42 みどりん ゴマ煎り器で焙煎していたころは、2階まで焙煎臭?が付いてしまい 数日は大変な思いをしていました。 屋内干ししていた洗濯物も香ばしい衣服に仕上がってましたが、 あまり芳しい事ではありませんね。 つい書き込んでしまった【ヤモメ暮らし】というワードを拾って下さり 恥ずかしいばかりですが、皆さんと珈琲を介した話題ができるのは とてもうれしいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 UCCスタッフ_まっきー 2024/12/17 09:28 coffee フライパン焙煎なんですね!!すごい! >煎った直後の豆はガスをお多く含んでいてお湯が染み渡らず未抽出気味になるせいかな?なんて自分を納得させています。 おっしゃる通りで、焙煎直後の豆の中にまだガスが多く残り、 お湯との接触を阻んでしまうので、成分を抜き出しきれずあっさり目の味になります。 数日置いて少しガスが出たくらいの方が味は引き出しやすいと思います。 でも焙煎したての味を楽しめるのも特権ですね。 (.>ω<.) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/17 16:32 UCCスタッフ_まっきー 丁寧にご教授いただきありがとうございます。 仰る通り、焙煎直後からの味の変化を楽しむことができますね。 焙煎における疑問や安定した抽出法など課題はまだ沢山あるけど、 珈琲で安らげる時間を大切にできる日常を過ごせたらいいなぁ…と思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yukinko 2024/12/16 18:35 袋に書かれた詳細が 最初手書きと気付かず おしゃれでとっても素敵😆✨と思ったらご自分で!! すごすぎる〜!!👏✨✨✨ 器具を買わなくても焙煎できるんですね✨✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/16 20:08 yukinko はじめのころは、手網(ゴマ煎り用)など、火が直接生豆にあたる方法で煎ってましたが、 それだと煙は凄いし表面ばかりが焦げて内部は生焼け?状態で旨い珈琲にはなりませんでした。 今のやり方は相性が良いようで、美味しい珈琲にありつけています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 coffee 2024/12/15 20:21 サケモク 焙煎の基本を守っているんですね。 僕なんかは、焙煎仕立ては、香ばしくて美味しいなんて思っています。 確かに焙煎仕立ては味が暴れてるとは、言われてますが、自分には感じられずにいます。 まぁ、僕は好き嫌いの二段階評価だから、そこまでわかろうとしてませんけど… いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/15 21:11 coffee コメントをありがとうございます。 基本とかよく解っていないのですが楽しみ半分で煎っています。 焙煎機は持っていないので、使い古しのテフロン加工されたフライパンとガラス製の蓋のセットで煎ってます。 無理やりジャンル分けすると【半熱風式焙煎機】になるのでしょうか? ひたすらフライパンを振らなきゃならないし、熱源もキッチンのコンロで安全装置がついたままなので、火力調整も思い通りになりませんが、慣れるといい感じの珈琲に仕上がってくれます。 焙煎中、集中が切れるとそれなりの仕上がりになってしまいますけど・・・ ちなみにテフロン加工された調理器具は空焚き厳禁なので、自分なりに調べたことがあります。 焙煎温度がピークで200~220度ぐらいでテフロンが剥がれだすのが260度~、更に毒性のあるガスが発生するのが350度だそうです。 自己責任のもとで煎ってます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆーしー☕️ 2024/12/15 19:59 細かく記載♪サケモクさんの性格も伺えます★生豆未体験です🫘色々とあるのですね マット?クロス?コーヒー用具柄がとっても素敵です(๑˃̵ᴗ˂̵) いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/15 21:21 ゆーしー☕️ 以前、パン作りに励んだ時期があってパン生地を捏ねるのにちょうどいいマットがあったので 購入しました。本来はランチョンマット(カリタ製)です。 生活感を見せないように格好つけて撮影しましたが、写真の画角以外はヤモメ暮らし感が漂ってます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆーしー☕️ 2024/12/18 04:51 サケモク カリタ製♪見つけました💖とっても素敵です😄色違いもありお揃いにさせていただこうかとお色迷ってます 写真の画角以外は… 皆一緒でございますよ😌 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 サケモク 2024/12/18 17:17 ゆーしー☕️ ランチョンマットは色違いを含め2枚ほど買いました。 そのうちの一枚は、パン生地こねるのに使っていたため傷だらけで 中央部分が色あせてしまっています。 共感いただいてうれしいです。 いいね 返信する
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投稿を表示焙煎フライパンでもできるのですね。
焙煎機や書かれていたようにゴマ煎り器みたいなものでないと
焙煎はできないのかと思っていました。
ところでどなたかの返信にあったヤモメ暮らしという言葉。
ものすごく久しぶりに聞いてニヤッとしてしまいました。
こんなに丁寧に焙煎した珈琲の内容を記録されている等
ヤモメ暮らしという言葉のイメージとはほど遠い充実ぶりに
お見受けします😊
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投稿を表示フライパン焙煎なんですね!!すごい!
>煎った直後の豆はガスをお多く含んでいてお湯が染み渡らず未抽出気味になるせいかな?なんて自分を納得させています。
おっしゃる通りで、焙煎直後の豆の中にまだガスが多く残り、
お湯との接触を阻んでしまうので、成分を抜き出しきれずあっさり目の味になります。
数日置いて少しガスが出たくらいの方が味は引き出しやすいと思います。
でも焙煎したての味を楽しめるのも特権ですね。
(.>ω<.)
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投稿を表示袋に書かれた詳細が
最初手書きと気付かず
おしゃれでとっても素敵😆✨と思ったらご自分で!!
すごすぎる〜!!👏✨✨✨
器具を買わなくても焙煎できるんですね✨✨
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投稿を表示焙煎の基本を守っているんですね。
僕なんかは、焙煎仕立ては、香ばしくて美味しいなんて思っています。
確かに焙煎仕立ては味が暴れてるとは、言われてますが、自分には感じられずにいます。
まぁ、僕は好き嫌いの二段階評価だから、そこまでわかろうとしてませんけど…
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投稿を表示細かく記載♪サケモクさんの性格も伺えます★生豆未体験です🫘色々とあるのですね
マット?クロス?コーヒー用具柄がとっても素敵です(๑˃̵ᴗ˂̵)
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