UCCラボ

カフェテラス

今日が仕事納めという方も多いでしょうか。
「UCC COFFEE MAGAZINE」担当のまっきーからUCCラボのみなさんへ、
最近公開した記事のうち、
年末年始に役立ちそうなものをピックアップしてご紹介しつつ、
今年最後の投稿とさせていただきます。



■コーヒーカクテルの奥深い世界(でも簡単!!)
https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_30208/

コーヒーアカデミーの土井講師に教えてもらった、
コーヒーとお酒で作る簡単でおいしいカクテルです。
土井さんがコーヒーカクテルを作っているところや、
カウンター越しにすっと出すシーンなどを撮影したのですが、その手つきの鮮やかなこと。
また試飲したどのコーヒーカクテルも本当に美味で、
スタッフ一同、「早く『Bar Doi』を開店してほしい!」と懇願するシーンも!笑
お酒を楽しむ機会が増える年末年始、よかったらお試しください。



■Try!Coffee Cooking!飲むだけじゃないアイディアレシピ
 ビーツとマスカルポーネ、バルサミコ風コーヒーソース添え

https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_30591/

今回はパッと見、おしゃれなレストランで出てくる一皿のようでいて、
意外にもテクニック不要の簡単レシピです。
決め手は酸・甘・苦のバランスが絶妙なコーヒーを使ったソース!
ホームパーティシーンにいかがでしょうか。



■上島珈琲店を訪ねて CUBIC PLAZA新横浜店
https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_30464/

こちらは主に関東圏の方に向けた情報ではあるのですが、
先日取材した「上島珈琲店 CUBIC PLAZA横浜店」のご紹介です。
知らないとなかなか気づきづらい場所ではあるものの、
これは知っていたら絶対立ち寄る!というお店でした。
実際、旅行や出張などのたびに来てくださる方が多いそうです。

年末年始だけでなく、新横浜駅を使うことがあれば、ぜひご利用ください。



…今年は楽しい投稿、コメント、本当にありがとうございました。
来年も、みなさんのそばに、いつもおいしいコーヒーが寄り添う日々でありますよう。

良いお年をお迎えください。
(.>ω<.)ノ

5件のコメント (新着順)
カミン
2024/12/30 14:31

マガジン、いつも楽しく読んでいます!
来年も色々参考にしたいと思います。


嬉しいコメントです!いつもありがとうございます!
今年も皆のコーヒーライフがもっと豊かになるような
記事がお届けできればと思います。
また読んでくださいね(.>ω<.)ノ

NORIフィー バッジ画像
2024/12/28 12:56

こちらこそ大変お世話になりました。
ありがとうございます。
ゆっくり休んで、良いお年をお迎えください。


優しいコメント…どうもありがとうございます。
しっかりとエナジーチャージしたので、
また楽しい記事をお届けしていきたいと思います!
今年もよろしくお願いいたします(.>ω<.)

narichico バッジ画像
2024/12/28 09:34

「UCC COFFEE MAGAZINE」いつも興味深く拝見させていただいてます!
なかでも「上島珈琲店を訪ねて」が好きです✨
ぜひ一度行ってみたいっと思う魅力的なお店ばかり!今年はなかなか機会に恵まれなかったので来年こそはっと思っています。
来年も楽しみにしております~🥰


わーーいつも読んでくださってありがとうございます。
嬉しいです!上島珈琲店の担当者にも伝えますね。

チェーン店の店舗ながら、
こんなにも場所ごとに工夫を凝らしているんだなと、
私の取材のたびに感銘を受けます。

今年の「上島珈琲店を訪ねて」もぜひご期待ください(.>ω<.)ノ

coffee
2024/12/27 17:59

記すのを忘れたので、追伸です。
コーヒーの淹れ方によっても味が変わると、思いますね。
同じレギュラーコーヒーでもプアオーバーだったり、プレスだっリ、アイスコーヒーを使うんであれば、コールドブリュウーみたいに浸漬式だったり、急冷式だったり、特徴が出てくると思うんですよ。
シェカラートもルンゴだったり、ドッピオだっリ、リストレットで作ると変わってくると思うんですよ!お酒も銘柄によって味が微妙に違うし、ベストマッチな組み合わせが、きっとあるはずです。
お酒だけで2000種類以上の組み合わせカクテルがあるんだから、これにコーヒーを加えたら一億を超えるレシピが誕生すると想像します。
土井講師はどれくらいのレシピをお持ちなんでしょう?
本格バーテンダーと組んだら、色んな味わいのコーヒーカクテルが生まれるんじゃないですか?
そうそう、エスプレッソとビールの組み合わせも美味しかったなぁ( ^ω^)・・・


コメントありがとうございました!
ご意見うれしいです!(.>ω<.)

おっしゃる通り、コーヒーの種類、淹れ方、温度…
そして合わせるお酒の種類、合わせ方…
掛け算できる要素が多すぎて、無限の可能性を感じますね!

土井はバーテンダーの方々の知り合いも多いので、
また深堀りした企画をやってみたいなと思いました!

coffee
2024/12/27 17:17

コーヒーカクテル、豆によって入れるお酒や基材を変えると面白いですよね。
アイリッシュコーヒーというのがありますが、アイリッシュウイスキーをアイリッシュ ミストに変えるだけで、ほのかな甘みやキャラメルの様な味わいが出ますよね!
コーヒー豆によっても味が変わると思うし、コーヒーマティーニなんかも、エスプレッソで、淹れる場合とレギュラーコーヒーで、淹れる時では、コーヒーの香りの立ち上りが違ってきますよね。
そこら辺のレシピが明らかになると、お酒のボトルのように、コーヒーの豆もカウンターに、並ぶBARができたら、常連になってみたいなぁ‼なんて考えています。