UCCラボ

カフェテラス

2025/01/12 03:13

今朝の一杯は、コンゴ‼️
豆は25㌘.湯量は200cc.湯温は92°
ドリッパーは、カリタのウェーブドリッパー
目覚めの一杯は、格別の美味さがある。
陶器は日替わりの2客!

3件のコメント (新着順)
ゆーしー☕️
2025/01/14 01:18

おー!何と味わいのあるカップアンドソーサー!めちゃくちゃ素敵です╰(´︶`)╯♡


coffee
2025/01/14 02:51

ありがとうございます。
持つてるのは、ほとんどが、陶器で、磁器は2客だけなんですけど、日替わりで変えて飲むと、味が変わって感じるのは、自分だけかも(汗…汗…)

ポコちゃん
2025/01/13 23:10

コンゴの浅煎りはウェーブドリッパーで淹れるのが確かに美味しいですが、25gの豆に200ccのお湯は濃すぎませんか。私は16.5〜6倍の率で淹れてTDS1.2くらいを目安にしているので、400ccくらいのお湯を注ぎます。


ポコちゃん
2025/01/14 09:17

お返事をありがとうございました。ご意見はよくわかります。私もかつては、深煎り豆を非常に濃く淹れていて、家族は倍希釈や牛乳割で飲むことが多かったです。浅煎りは薄めに淹れる方が美味しいと実感するまでは、いろいろ試行錯誤しました。

coffee
2025/01/14 15:37

おっしゃる通りだと思います。
敢えて言うならコンゴは自分が焙煎してしまったものですから、シティローストになってしまいました。本来ならばハイローストくらいが美味しいんだろうとは考えますが、カフェプロ101ではそれが難しく、全自動なので、そのまま味わってしまいました。
マニュアルの焙煎機も持つてはいるのですが、オートマに慣れちゃうと、いけませんね!楽したくて、弄つてません。反省、反省…

ミック
2025/01/12 08:54

コンゴいただいたことがないです。
いつか機会があったらいただいてみたいです


coffee
2025/01/12 09:23

コンゴなんですが、通常のコーヒーショップでは見かけないのではないかと思います。
自分は生豆本舗から、購入したので、そちらからお買い求められると良いと思います。
勿論、焙煎も希望すれば焼いてくれます。少量からの買い付けが出来ると思いますので、
ご興味があれば、ググって見てください。

ミック
2025/01/12 10:39

教えていただきありがとうございます。
どうりでお店で見かけたことがないと思いました。
参考になりました、ありがとうございます。