マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/10/03 01:18

『超浅煎りにしたから飲んでみてね。』と渡されたコーヒー豆。
本当に浅くて、酸味が強すぎ好みではなかったのと、それ以上に豆が硬くて、うちのグラインダーでは壊れそうだった💦
音がすごいし、なかなか粉砕できない🥲
残りは捨ててしまおうかと思ったのですがもったいないし、ふと思い立ってフライパンで焼いてみました。

焙煎器(網)は持っているのですが、出してくるのが面倒だったのと、気楽にやりたかったので。
チャフが散らかるかなと思ったけど、一度焙煎してある豆だからか、網ではなくフライパンだからか、全然落ちませんでした。
ただ、網に比べてすごく時間がかかりました💦
10分くらいの軽い気持ちで始めたのに、ギリギリ中深?で30分くらいかかりました。
蓋をしてやればもっと早かったかも!って、今思いました😅
ちなみにガス火です。

色は揃っていませんが、それでも美味しく飲めるコーヒーになりました!
くれた人には、追加焙煎したとは言えませんでしたけど🤭

2件のコメント (新着順)
ミズキ
2025/10/04 12:55

いわゆるライト〜シナモンローストあたりでしょうか。
焙煎する人の技量も求められるし、そもそも浅煎りに適した豆なのか?もありますし、難しいですね〜。
写真はかなり綺麗に煎られてるようにお見受けします。


AYUMIN バッジ画像
2025/10/04 23:45

そうですね、そのくらいの焙煎度だと思います。
シナモンかなぁ💦

うっかり何の豆かを忘れてしまいました。
渡した本人は覚えてるはずなので、今度聞いておきます😅

できるだけまんべんなく熱が当たるように頑張りましたが、難しいものですね。

サケモク バッジ画像
2025/10/04 00:00

お世話様です。
もっぱらフライパンとガラス蓋で煎ってます。

2度焙煎、Wローストですね。お味はいかがでしたか?


AYUMIN バッジ画像
2025/10/04 23:39

やっぱり蓋とペアなんですね!?
次からはそうします😊

味ですが、美味しく飲めた記憶はあるのですが、やったのが少し前なのと、諦め半分でやってみたので記録に残していなくよく覚えてないのです🥲