UCCラボ

カフェテラス

2024/11/29 10:57

昨日、美味しい淹れ方模索中のHARIOのスイレンで淹れたコーヒーがとっても不味かったので🥲、今日は確実に美味しい一杯が飲みたくていつもの淹れ方で。
コーノドリッパーで三分の一抽出です。

先にインドのモンスーンAAで保管用に3人分を。
濃いコーヒー液で2〜3日保管できるので、いつでも飲みたい時にお湯を足して美味しく飲めます♪

その後、朝食用にルワンダのスカイヒルを抽出。
なんだか実験でもしてるみたい?(笑)

三分の一を取った後の残りの液は捨てちゃうのですが、インドの方は味が濃くて、ミルクで割るとカフェオレで結構美味しく飲めちゃうので、もったいないから頂きました!
最初の三分の一の液に比べたら香りがだいぶ無くて、ほうじ茶か麦茶のようでしたが…。
コーヒーの花の蜂蜜を入れて、甘々デザートです✨

そうこうしているうちに出勤時間💦
早いなぁ。
もっとコーヒーで遊んでいたいなぁ。

3件のコメント (新着順)
さるる
2024/11/29 21:18

いろんなドリッパーやコーヒーが並んでいて、朝から・・まさしく「coffeeラボ」ですね。
それにしても、同じコーヒーでも、そんなに不味くなってしまうことがあるんですね。


AYUMIN
2024/12/02 23:47

同じコーヒーでも、挽き具合や湯温、時間、器具など、条件が変わると味も違うので、自分が美味しいと思える味を引き出すレシピを見つけるのが大変です😅
プロのレシピを参考に、少しずつ変えて模索してます。

みどりん
2024/11/29 20:50

お名前の横の写真スイレンかなと思っていました。とてもきれいなドリッパーですね。
そしてよく見たらお花?の中に有名なキャラクターが!😄素敵です。
スイレンは淹れ方が難しいのですね。
濃い珈琲液を作って保存する方法考えたことがなかったです。やってみたいです😊


AYUMIN
2024/11/29 23:53

先月ビッグサイトで行われたイベントで、好きなカラーでオリジナルスイレンが作れたので、大好きな有名キャラクター(笑)をイメージしたカラーにしてみました🤭
でももう少し青色を多くすればよかったな〜と、悔やまれます。

珈琲液を抽出する淹れ方は、私は川越にあるカフェのマスターに教わったのですが、かなざわ珈琲がベースになっています。本が出てます。
えぐみ、雑味を出す前に抽出を終えてしまうので、旨味たっぷりで美味しいです。

ゆーしー☕️
2024/11/29 17:51

コーヒーの花の蜂蜜がとっても気になります🍯
蜂蜜好きなので、検索してみます🔍🌟


AYUMIN
2024/11/29 18:59

アフリカンドリームという会社です。
コーヒーの花は2〜3日しか咲かないので、コーヒーの花の蜂蜜は希少だそうですよ。
取り扱っているお店もあるようですが、通販でもあります☺️

ゆーしー☕️
2024/11/30 05:29

ありがとうございます公式HP見つけました。
近く購入したいと思います🌌