UCCラボ

カフェテラス

2024/12/09 21:22

昨日、コーヒー豆が底をついたので、3つのコーヒー生豆を焙煎しました。
コロンビアのパッションフルーツのインフィーズドコーヒー
エルサルバドル
トラジャ
の三種類。
今日はコロンビアをリネンフィルターで200cc抽出して、
楽しみました。
明日は、トラジャをネルフィルターで抽出して、飲んでみるつもりです。
毎日、ドリッパーを変えて、飲んでますが、味の表現が苦手で、
皆さんにお伝え出来ないのが、我ながら歯痒い思いでいっぱいでなりません。

1件のコメント (新着順)
AYUMIN
2024/12/11 10:49

コロンビアのって、パッションフルーツジュースに漬け込む精選方法の豆ですよね?
今年のSCAJで初めて飲み、美味しさが忘れられなくて、淹れてくれたバリスタさんのお店からオンライン購入しようと思ったら結構なお値段だったので、躊躇してるうちに売り切れてしまいました。
ご自分で焙煎されて飲めるなんて良いですね😆
どんな焙煎機を使っているのですか?


coffee
2024/12/11 15:07

カフェプロ101です。
全自動の焙煎機です。
ご存知ですか?

AYUMIN
2024/12/12 16:15

名前はしりませんでしたが、検索したら、たまに買いに行く焙煎やさんで使っていものだと思います。
家庭用のを使っていると言っていたので。

coffee
2024/12/12 21:42

えっ?
カフェプロ101って、家庭用じゃあないんですか⁈
コンパクトだし、フルシティローストから、シティローストまでしかできないし、
100グラムが焙煎するのに、ベストな量だから、業務用には、少ないかな⁉
なんて思っていました。

AYUMIN
2024/12/13 00:29

家庭用だと思います。
そのお店の方も、家庭用の焙煎機だと言っていましたしね。
6台あって、100gずつ注文できるので、いろいろ買えて便利です。