マイドリップ課(2025年1月〜)

2025/09/10 00:40

最近、ドリップの基本をもう一度見直してみました。

すっかり忘れていたのが、
【粉を入れる前にフィルターをお湯で湿らせる工程】

実際にやってみると、お湯がフィルターに奪われることなく、しっかりと粉にいきわたるのを感じて感動しました。
蒸らしの20秒が、本当に大事な時間だと実感!

湯温が90℃だったこともありますが、フレンチプレスとは全然違う、すっきりとした味わいに仕上がりました。

やっぱり美味しいコーヒーを淹れるには、ポットも重要だと再確認。細く、一定のペースでお湯を注げるポットが欲しくなりますね。
ドリップの奥深さを改めて感じた、至福の一杯でした。

2件のコメント (新着順)
coffee バッジ画像
2025/09/15 05:47

リンスはリブのあるドリッパーだと味が変わって面白いと、思います。
例えば、フラワードリッパーとV60の出っ張り部分、総じてリブって、言うんですが、湯の通り方が違うので、コーヒー粉への浸透率が変わってくるので、微妙ですが、変わってきますよ。
画像を見る限りでは、あまりリブは関係ないドリッパーではないか?と思います。まぁ、リブの有り、無しでも比べても面白いと、思いますが....


ゆーしー☕️
2025/09/15 23:37

なるほど。ペーパー使っても、あの溝。リブは意味があるんですね。
先日、キーコーヒー社のドリッパーを見ていて4方向へお湯の通りが〜の記述を見ていて、ふーん🤔って。
確かに。このデザインはリブが…ないに等しいというか、何というか笑

MUNIRA
2025/09/11 15:40

リンスと言われる工程ですかね。
あれをやると湿気でスプーンやミルの粉受にコーヒーの粉が湿った状態で付着するようになるので、それが嫌で止めてしまいました。
やった場合とやらない場合で味の違いも比べてみたのですが全然わかりませんでした。。。
無念。


MUNIRA
2025/09/13 18:19

素敵なカップをいくつもお持ちですね。
投稿してある写真をいくつか拝見して「私も気に入ったカップで飲みたい!」と思いました。

ゆーしー☕️
2025/09/15 23:39

ありがとうございます😃
そんなに数は勿体無いのですが、好みのデザインの食器が増えてきました╰(´︶`)╯
器の形でも味わいや香りの伝わり方が違うとか。。
極めてみたいです