【評価点】★★★☆☆
【私のホンネ】
当選していただきました。ありがとうございました!
さっそく、いくつか入れ方を試してみました。
① まずは、パッケージのレシピ通りの入れ方。
初めて飲んだのですが、想像していたよりもすっきり飲めて、美味しかったです。
ただ、後味に若干のイガイガ感。ここは、入れ方でもうちょい美味しくできそうかな〜って印象でした。
② 2024年のWBrCで3位のRyan WibawaさんのハリオSwitchレシピ。
ブリューレシオ1:15くらい。
閉じた状態で86℃のお湯を45%くらいまで注ぐ
→40秒たったらSwitchを開く
→1分ちょいで再び閉じて、92℃のお湯を100%まで入れる
→2分くらいで開いて、落とし切り
綺麗さかなりアップ。
ただこれでも、ほんの少し後味が気になるかも。もうちょい荒めの粒度でやれたらピッタリそうです。
③ 粕谷哲さんがYouTubeで紹介していたゴールドスペシャルの入れ方。
https://youtu.be/X6877xIqw0A?si=CFybI1dzEmk7C4a2
濃く入れて、後からお湯で薄めるパイパス・レシピ。
これが一番綺麗! 美味しかったです。
④最後に、2024のJBrCで2度目の優勝をされた畠山大輝さんレシピをベースに、(自己満)真似っこレシピ。
ブリューレシオ1:15。
サザコーヒーのパウダーコントロールで粒度を大小にわける
→粒度の大きい粉のみをドリッパーに入れる
→95℃のお湯を20%入れて、40秒
→95℃のお湯20%入れて、40秒
→粒度の小さい粉を投入(後入れ)して、95℃のお湯20%を優しく注いで、40秒
→60℃のお湯20%を優しく注いで、30秒
→60℃のお湯20%を優しく注いで、落とし切り
綺麗且つまろやかで、かなり美味しくなりました!!
ただし、お湯の準備と粉のふるい分けが、結構面倒(笑)