UCCラボ

マイドリップ課(2025年1月〜)

ゴールドスペシャルまろやかブレンドを、最大限にまろやかに抽出する実験。
📝実験メモ
粉量:12g
湯温:(おそらく)熱湯を冷たいドリップポットに移したのできっと92℃くらい。
湯量:160ml
注ぎ方:1投、バイパス

そう、この実験は12月のオンラインイベントで教えてもらった村田講師のレシピ👩‍🏫☕️ ※湯温は正確に測れず。。
イベントでは職人のスペシャルブレンドでしたが、まろやかブレンドで実験しました。…【A☕️】

飲み比べるためにいつもの淹れ方でドリップしたものも用意。…【B☕️】
📝いつもの淹れ方は注ぎ方以外一緒で、注ぎ方は20ml20秒蒸らし、80ml→40ml→20mlの3投。

【A☕️】
一口目からまろやかかつ少しあっさりめ?
元々がまろやかブレンドなだけあって、苦味は一切感じない仕上がりに。(円錐ドリッパーかつ抽出前半に引き出したコーヒーの味わいをバイパスで広げているためか?抽出時間も1分かからなかったな。)

【B☕️】
抽出時間が長いからか一口目から苦味もあり。コクのブレンドとかと比較すると後味はすっきりしているため苦味の余韻は少なめ。コーヒー感を感じながらもすっきり飲みたい時の味。

きっとAのレシピで以前試したフラワードリッパーで淹れるととろみがでるに違いない…!はず!!
明日からの三連休、試してみよっと☕️

1件のコメント (新着順)
u
2025/02/02 11:06

参考にします