2025/10/07 17:23
【スパイスコーヒー】
UCC公式でも以前にご紹介のあったスパイスコーヒー🫚
シナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーがお手軽ですね♪
イチオシは「ヒハツ」です
・・今回は「カルダモン」パウダーを使って簡単に淹れてみました。
・フィルターはリンス済み(お湯で湿らではなく、お水で湿らせてみました)
・1杯あたり、3ふりのカルダモンパウダー(S&B)
・お湯95°C
・ゴールドスペシャル使用 14g
・・蒸らし20秒からの〜3度つぎ
香りも味わいも変わってくるスパイスコーヒー☕︎
ホールを潰して淹れるより、
パウダーを注いだコーヒーに振りかけるより、
カルダモンの芳しい薫りがたったような気がしました。
1件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示腸内を温めてくれると云うフレーズに誘われて買ったヒハツ。
ラーメンに振り掛ける白胡椒がわりに使ってましたが、最初に感じた違和感が抜けずそのままになってました。
スパイスコーヒーに試してみようと思います。ありがとう〜🙂