カフェテラス

2025/09/09 09:04

おはようございます。
「ふぅ」です😊

珈琲はもちろん好きなのでですが、元来、落ち着きのない私は、ウィスキー沼にも足を踏み入れつつあります。

私の初めての豆からの珈琲と言えば、高校生の時、母が習いたての珈琲を淹れてくれた事です。
「何時のこと?」と思われるのかもしれませんが、お鍋に挽いた珈琲豆を入れ、それを網杓子に油濾紙で濾した珈琲でした。
芳ばしい香りは何となく記憶にあるような?
でも、おいしいという記憶はなく・・・

そこから火がついた母の珈琲熱
でも、当時の私は、母の甲斐なくインスタントコーヒーにお砂糖にミルクパウダーを入れた、甘い珈琲が一番でした。
不思議なことに、就職したらブラックが大好きになり、今もブラックが基本です。

もう少し涼しくなったら、ドリッパーごとの変化を試していたいと思っています。
焙煎にも興味はあるのですが、取り返しがつかなくなると困るので自粛中です。

もっぱらの夢は、新しくなるコーヒー博物館を堪能することです。
ラボでツアー組んでくれないかな・・・

1件のコメント (新着順)
マンデリン
2025/09/09 19:31

ウイスキーとコーヒーの組み合わせもあるみたいですね?
念願のコーヒー博物館ツアーが叶うといいですね🥰