ミュートした投稿です。
正解です。 ちなみにキナ酸やカフェ酸はコーヒーに特徴的な酸でもあるので覚えておいていただければ、またどこかでクイズで出題するかもしれません
こんにちは 面白い本ですよね。コーヒーの科学。 余談ですが私もかれこれ20年くらい前高校~大学くらいの頃ブルーバックス読むのが趣味でした。
回答です↓ A)クエン酸 クエン酸は柑橘類にも含まれる酸味成分ですがコーヒーにもわずかに含まれています。 生豆に含まれ、焙煎するほどに減少。浅煎りのコーヒーではまだ残っており、特に浅煎りのコーヒーで感じられる酸味の要因のひとつです。 他の酸について、酢酸は文字通りお酢に含まれる酸ですが、焙煎の
回答済【コーヒークイズ⑧_6月25日】 カフェインレスのコーヒーは通常の豆からカフェインだけを除くことで作られます。 この時のカフェイン除去方法として、実際の製造で使われて”いない”ものは以下のうちどれでしょう? A) 水を使って抽出する B) 有機溶剤を使って抽出する C) 微生物発酵によって除
思い切った!
思い切った! 今朝はミント湯で挑戦してみました。 お湯を沸かしてる間、ミントのいい香りでした。注いでる間も。 香りは、淹れたてはミントが勝ってて、珈琲を淹れた感じでは、、、 まぁ、正直複雑。 でも、飲みすすめてると、珈琲の味も感じるようになって、後味がミントの清涼感という感
ステキ😍楽しみながら、作っているたまのりさんが想像できたよ! 心地よい時間を過ごして、🍒で格闘しているたまのりさんが可愛い🩷 私も作りたいものがあるので、やろうかな!時間かかるけど。 やはり、コーヒーとともに、だね。
以前なら さほど意識していなかったけど、このラボに参加してからと言うもの 身の回りのコーヒーに関する事柄を深掘りする様になってしまいました。 『UCC』の文字を見つけると嬉しくなりますね🙂
少し前になりますが、初めて利用した航空会社の機内サービスのコーヒーが!✨ なんとUCC! 予期せぬ出会いにテンション↗️↗️ おかわりしてしまいました。美味しかったです🎵 ありがとう💕
フルーツ盛り盛り🍈🍒
フルーツ盛り盛り🍈🍒 昨日は雨のおかげで涼しく、エアコン付けずに眠りました笑🛌 フルーツでビタミンとって乗り切るぞー‼️andアイスコーヒーで癒されて🩷
カフェ酸とキナ酸は焙煎時にクロロゲン酸類から分解される、と習った気がします。 コーヒーの酸味の中でも割と顕著に感じられて、かつ浅煎り程より感じやすいクエン酸ではないかと思います。