ミュートした投稿です。
なるほどね。 そんなTシャツがあるんですね。唯、現実を言えば、生豆を最初に熱を通した時の匂いは、 コーヒーの香りには程遠く、焙煎を始めてから20分少々経ってからじゃないと、生臭い匂いが します。とても良い香りとは、言い難く、せいぜい最初のハゼ(コーヒー生豆の破裂音)がしてから、 洗濯物を干しておかな
今日、焙煎しようと身構えていたけど、洗濯物が多くて、洗い物に匂いが付いてしまいそう! だから、明日に延期しようかな? 部屋が狭いから、致し方ないんだけどね....
オールドファッションのドーナツをお供に、コーヒーを飲んでいます。 抽出方法は、購入したばかりのウェーブドリッパー! 思っていたより、抜けが早いなぁと感じました。 唯、1人から2人用なので、焙煎仕立ての場合、膨らみに、耐えられるかなっていうのが、不安の要素だけど....
12月29日、本日、カリタのウェーブドリッパーが我が家に届いた。 さっそく、明日の一杯に、このドリッパーを使おうと思う! 行きつけのお店が尽く、この器具を擁してコーヒーを抽出している。何故なのか、自分で追求しながら、コーヒーを抽出してゆきたい! そして、明日の12月30日に、焙煎をして置きたい。 コ
ペーパーを二枚重ねているんですね‼ 自分も昔、やっていました。ネルの保存に苦慮している時に、ペーパーで、近い味が出せないものか?と、2枚重ねをしてました。カリタの三つ穴だったかと、記憶しています。 そのころは、まだコットンペーパーっていうものを知らずにいましたので、目を細かくする事ばかりに、気が向い
今日から、仕事はお休み‼ 時間があるので、ネルフィルターでコーヒーを抽出しました。 品種は、エルサルバドル Las Nubes農園 ブルボン ウォッシュ。 湯温は92°、抽出量は250cc、豆は25グラム。 コーヒーカップで、丁度2杯分。 ドーナツのオールドファッションをお供に楽しんでいます。
シバリストフィルター三枚目を使って、コーヒーを抽出‼ これでスタンダートの付録も終わりだ。 フィルターが高価なので、味に期待して使用してみたが、 自分には、その高価な価値はわからなかった。 特徴としては、抜けが早いこと。アバカプラスと比べると、 その差は顕著にだった。 まぁ、自分で購入することは、な
「UCC COFFEE MAGAZINE」いつも興味深く拝見させていただいてます! なかでも「上島珈琲店を訪ねて」が好きです✨ ぜひ一度行ってみたいっと思う魅力的なお店ばかり!今年はなかなか機会に恵まれなかったので来年こそはっと思っています。 来年も楽しみにしております~🥰
基本がわかると、アレンジが楽しくなりますよね。 一人一人淹れ方が違ってくるし、味覚も変わってくる。 自分が一番美味しいと思う抽出方法に変化してくるんだよね。 そこがまたコーヒーの面白さだし、色んな抽出方法を試すことで、 いいとこどりを自分でしてゆくんだよね❣ おにぎりさんにとって、最良の方法に辿り着
焙煎に興味を持ったのが、焼き立てを飲みたいと言う欲求からなんですよ! だから、自動車でいえば、オートマみたいな楽な焙煎機なんですよ。 最近になって、マニュアルの焙煎機を購入したんだけど、なかなか手をつけらんなくて...