ミュートした投稿です。
ネットで他の方の抽出レシピなどを見てるときに、「入れた量?出てきた量??」ってなる時ありますよねー。 ちょっと話がズレるかもですが、粉と湯量の表現で、「ブリューレシオ」という言葉を耳にすることもあります。 ブリューレシオ1:15で、粉が20gだったら、 注ぐお湯の量=20 x 15=300ml (
返信ありがとうございます! わかりやすくてとっても参考になります! 明日(今日は飲みすぎた為‥)試してみます!
ご質問ありがとうございます。 基本的には粉を含まない、加水するお湯の量のみで表すことが通例です。 UCCの製品パッケージ裏面などにある抽出方法も、そのような表し方をしています。 抽出300ml だとしたら、粉の重量を含まず、湯量300mlを加水する、ような抽出をします。 ※こういったご質問です
あれこれと迷うところですね。 僕の場合ですと、純粋に抽出量を測りたいので スケールに空のカップやサーバーを乗せた状態で0にセットする事が多いです。 この場合、お湯を注ぎ始める時には、ドリッパー・フィルター・コーヒー粉の重さが加算されているので、蒸らしに○ml・残りを○mlで○回と言ったレシピだと脳内
質問です! 今更ですが、コーヒーを淹れる時の湯量って粉の量を含むですか?それとも粉量は別ですか?? 例)抽出を300mlとして 300ml=粉20グラム+湯量280ml or 320ml=粉20グラム+湯量300ml みなさんはどっちで淹れてます??
マンデリンさん!!! いつも優しいお言葉、沁みます❤️ 素敵なカップとコーヒー写真にも癒されてます ラボを見てると 1人で飲んでても みんなでコーヒーブレイクしてるような気持ちになりますね🙈💕
AYUMINさんの投稿もいつもとってもためになっています!! 写真も楽しんでます 今年もよろしくお願いします✨
お忙しいyukinkoさんもご自愛くださいね😊
私も、ラボで楽しみが増えて、もっと知りたいやりたいとなってます🤭 なかなか思うようには進みませんが、色々楽しみたいですよね。 Yukinkoさんのドリップ投稿楽しみにしてます。
先月からものすごく忙しくてあまりラボに遊びに来れてないのですが 今年の私は一味違いますよ〜!!! UCCのYoutubeやオンラインイベントを見ちゃった私 酸味のあるコーヒーは高めの温度で 苦味が強いコーヒーは低めの温度で バイパス法も(正式名称知っちゃったりして🤣) 今までよりずっとコーヒー楽し