ミュートした投稿です。
うちのダンナはUCC商品を見るともれなく「うっしっしコーヒー」と言います。 年齢?地方? 66歳、京都です。 似たような方、いらっしゃいますか?
3年前程前、半信半疑で水入れアイスコーヒーを試してみたら、めちゃくちゃおいしく、それ以来、夏は水入れコーヒーを作るようになりました。UCCのはまだ未体験なので、どんな味かが気になります!
パオさん、補足ありがとうございます。 ご説明の通りで、 ①酸が水に溶ける ↓ ②水素イオン(プロトン)が液体中に放出される ↓ ③水素イオンがあると、液体が酸性になる ↓ ④酸性の液体に舌が触れると、酸味を感じる というのが酸味を感じるメカニズムです。 硬水でコーヒーを抽出した場合は、②が抑え
追加ご質問ありがとうございます。 過去に実験をしたことがありますが、少なくとも主要な有機酸類に限って言えば 軟水-硬水の差で抽出される量に変化はないようです。 その他の成分によっては、もしかすると微妙に抽出されやすい‐されにくいの差はあるかもしれませんね。 後からカルシウム・マグネシウム添加を
春なので そろそろ水出しコーヒーのテスト
春なので そろそろ水出しコーヒーのテスト だんだんと暖かくなってきたので 春・夏に備えてウォータードリッパーの試運転を始めました。今回はUCC GOLD SPECIAL PREMIUM FRUITY WAVEを使ってみました。8時間(笑)後が楽しみです。
Kさんのホンネレビューお待ちしております🫡☕️
おぉ、ばにらさんからのバニラリクエストですね!(.>ω<.)ノ♡ ご意見、参考にします!
ワタシもなのだなぁ(.>ω<.)ノ♡
多くの場合、音に宛て字しただけで、意味がないことも多いようです。 「珈琲」という表記は意味も意外とちゃんとしてるので、面白いです(^^)
奥山儀八郎著の「日本の珈琲」という本に色々書いてますので、ご興味ありましたら参考ください(^^)